di Amalia Angotti
Un castello abitato dal fantasma,
con un tesoro da scoprire. La rocca piemontese di Arignano - a
22 chilometri da Torino - è un luogo magico, pieno di storia e
di mistero, ma per 700 anni è rimasta addormentata. Il primo
giugno aprirà al pubblico, dopo un restauro durato 6 anni. Al
suo interno un hotel di charme con sei camere, un ristorante
guidato dall'executive chef Fabio Sgrò, con la consulenza dello
chef 1 Stella Michelin Ugo Alciati, una Scuola di Cucina, uno
spazio eventi, un orto e un percorso sensoriale.
I proprietari sono Luca Veronelli ed Elsa Panini, lui erede
di una famiglia di imprenditori e consulente aziendale, lei
biologa con la passione per la cucina. "Siamo due manager, ma da
sempre condividiamo un desiderio: vivere e lavorare a contatto
con la natura. Enogastronomia, antichità e benessere, in attesa
che ad apprezzare questo progetto di vita, e non di puro
investimento, siano i nostri figli", racconta Veronelli, padre
di due bambini di 5 e 11 anni. Il restauro è stato curato
dall'architetto Massimo Raschiatore, con la supervisione della
Soprintendenza Archeologica. "Era evidente - spiega Veronelli -
che la sfida non sarebbe stata semplice. Per capirlo bisogna
guardare le foto dello stato di abbandono in cui si trovava la
Rocca". L'edificio è composto da tre livelli, uno del 1000, uno
del 1200 e uno del 1300, quello dove oggi si trovano gli
ambienti abitati, che all'epoca non fu mai ultimato. E' un raro
esempio di architettura medievale incontaminata dal passaggio
dei secoli.
"Abbiamo seguito passo passo il restauro - dice Veronelli -
realizzato con investimenti privati perché non siamo riusciti
ad accedere a finanziamenti pubblici. L'immobile è stato un
regalo della passione, ma abbiamo un business plan perché i
costi sono rilevanti". Nella Rocca lavorano, oltre ai
proprietari, 14 persone, ma aumenteranno. "Il target è
medio-alto perché è una location esclusiva. Per ora italiani,
quando si potrà anche stranieri", spiega.
I corsi di cucina partiranno a metà maggi, contingentati a
causa delle restrizioni Covid, e saranno diretti da Elsa Panini,
che ha un blog in cui insegna la sua filosofia di alimentazione
sana e genuina.
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