Carne trita di bovino con una
concentrazione di solfiti superiore al consentito, in un caso,
l'hamburger di bovino con nitrato di sodio oltre la norme, in un
altro. I titolari di due macellerie del centro di Torino sono
stati denunciati dai carabinieri del Nas, nell'ambito dei
controlli disposti alla vigilia delle feste di Natale.
Ben cinquanta le macellerie che hanno ricevuto la visita dei
militari e del personale veterinario dell'Asl allo scopo di
prevenire e contrastare il fenomeno della adulterazione e
contraffazione di alimenti di origine animale.
I titolari delle due macellerie fuori legge sono stati
denunciati per la "vendita di sostanze alimentari non genuine
come genuine", mentre solo al titolari della macelleria dov'era
stata accertata la commercializzazione di carne trita sottoposta
all'aggiunta eccessiva di solfiti è stato contestato anche il
reato di "adulterazione o contraffazione di sostanze
alimentari". "L'aggiunta di solfiti nella carne - spiegano i
carabinieri del Nas - consente di mantenere la sua colorazione
originale contrastando dunque il processo di ossidazione, ma non
interviene però sul processo di degradazione e putrefazione
della carne stessa: il rischio è dunque quello di mangiare carne
avariata che però si presenta di ottimo aspetto".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA