Coinvolgere tutti i protagonisti
della filiera del caffè nel nome della trasparenza per
migliorarne il valore attraverso un processo di responsabilità
collettiva. Con questo obiettivo 17 mesi fa è nata, dalla
collaborazione fra Slow Food e Lavazza, la Slow Food Coffee
Coalition, che ha già ottenuto importanti risultati, presentati
oggi a Terra Madre Salone del Gusto. Fra questi la nascita, in 9
paesi del mondo, di 29 nuove Comunità Slow Food legate alla
produzione del caffè, in 8 delle quali è stato avviato un
innovativo percorso di certificazione condivisa del caffè buono,
pulito e giusto, il Participatory Guarantee System che consente
ai diversi membri della comunità di valutare il frutto del loro
lavoro.
Fra i progetti avviati quello con Cuba, presentato oggi alla
kermesse torinese, per rilanciare la produzione del caffe
nell'isola, aumentare la crescita economica e sociale e
migliorare l'impatto ambientale e socioculturale delle famiglie
dei produttori e delle produttrici di caffè. Nel percorso sono
stati coinvolti 170 produttori cubani aderenti alla Sfcc e si è
arrivati alla produzione di una nuova miscela di caffè biologico
cubano, la Reserva de Tierra Cuba, nuovo prodotto Lavazza
certificato bio-organico, tracciabile grazie a una nuova
tecnologia blockchain, presentato in anteprima proprio a Terra
Madre.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA