/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Auricchio, 'il Gorgonzola colorato non esiste'

Auricchio, 'il Gorgonzola colorato non esiste'

Il presidente del Consorzio smentisce uno studio britannico

MILANO, 07 febbraio 2024, 13:02

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

-     RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

"Il Gorgonzola colorato non esiste". Lo afferma il presidente del Consorzio di tutela di uno dei formaggi italiani più noti all'estero Antonio Auricchio, smentendo categoricamente uno studio britannico del professor Paul Dyer dell'Università di Nottingham, pubblicato su 'Npj Science of Food'. Secondo lo scenziato inglese infatti il Gorgonzola del futuro potrà avere "venature di colore giallo-verde o addirittura diventare rosa o rosso-marrone".
    "Credo - afferma Auricchio - che ci sia un grosso equivoco che, come Consorzio di tutela, ci preme chiarire". "Non dobbiamo fare confusione tra Gorgonzola Dop e formaggi erborinati", chiarisce sottoineando che "il nostro Gorgonzola fa certamente parte di questa grande famiglia mondiale di formaggi, definita in inglese 'blue-cheese', ma i due termini non coincidono". "La ricerca inglese secondo cui si possono produrre degli erborinati con fantasiose venature colorate - prosegue - non può riguardare certo il Gorgonzola che è un prodotto Dop realizzato seguendo un rigido disciplinare di produzione, che ne definisce in maniera molto precisa anche aspetto e colore". "L'articolo 3 del Disciplinare, infatti - chiarisce Auricchio - recita testualmente che la pasta del Gorgonzola Dop deve essere 'unita, di colore bianco paglierino, screziata per sviluppo di muffe con venature blu-verdastre e/o grigio-azzurre".
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza