Trent'anni all'insegna della
tradizione, dell'innovazione e della sostenibilità. Lo storico
stabilimento produttivo di Novara, nato negli anni '50 con i
prodotti Pavesi, celebra i 30 anni con il gruppo Barilla, di cui
è diventato parte nel 1994 e oggi è arrivato a sfornare oltre
55mila tonnellate di prodotti, dagli Abbracci Mulino Bianco ai
Ringo Pavesi.
Lo stabilimento dà lavoro a oltre 334 persone di 12
nazionalità, e ha assunto negli ultimi cinque anni 65 persone a
tempo indeterminato. Una crescita nel segno della parità di
genere visto che due manager su tre sono donne. "Siamo impegnati
quotidianamente a investire in innovazione, integrando al nostro
lavoro il progresso scientifico senza mai allontanarci dalla
tradizione che caratterizza i nostri prodotti da forno",
racconta Federica Massari, direttrice stabilimento Barilla di
Novara. Tutto nasce grazie a Mario Pavesi, che ha reso i
Pavesini, storico biscotto di Novara, un'icona. Originario del
Pavese nel 1945 ha spostato la produzione a Novara e iniziato un
percorso di innovazione, fino ad un nuovo stabilimento, nel
1954, poi venduto dall'Iri a Barilla trent'anni fa, che oggi si
estende su un'area di 183.000metri quadrati.
Lo stabilimento di Novara continua a crescere: nel 2022, il
Board Barilla ha approvato un investimento di 10milioni di euro
per aumentarne la capacità produttiva e per l'installazione di
una nuova linea di produzione, confezionamento ed etichettatura.
Cifra che fa parte del pacchetto da oltre 200 milioni di euro
che Barilla ha investito negli ultimi 15 anni, per renderlo
sempre più innovativo e sostenibile.
A Novara ci sono 8 linee di produzione e una capacità
produttiva massima di 105mila tonnellate di prodotti all'anno.
Nella grande cucina, Barilla continua a usare lievito madre,
uova fresche da galline allevate a terra, nel 2023 sono stati
consumati 2.057.938 kg di uova, pari a 5.638 kg al giorno. Nel
famoso Mulino Bianco di Galliate, con 100 anni di storia,
vengono macinate oltre 80mila tonnellate di grano all'anno,
interamente sostenibile.
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