Il lancio ufficiale dell'appello
all'obbligo dell'educazione alimentare a scuola aprirà giovedì
30 maggio la kermesse di 5 giorni per festeggiare i vent'anni di
attività dell'Università di Scienze Gastronomiche, a Pollenzo
(Cuneo).
L'appello è promosso dall'ateneo con l'associazione Slow Food
per chiedere al governo italiano l'inserimento dell'educazione
alimentare nelle attività curriculari della scuola dell'obbligo.
L'obiettivo è di raggiungere un milione di firme.
Ci saranno Carlo Petrini, presidente di Scienze
Gastronomiche, e Barbara Nappini, presidente di Slow Food
Italia; sono previsti interventi della conduttrice televisiva
Sveva Sagramola, del direttore generale aggiunto della Fao
Maurizio Martina e dello storico Alessandro Barbero, professore
di storia medievale all'Università del Piemonte Orientale.
Saranno presenti, inoltre, tra i primi promotori e firmatari
dell'appello, i rappresentanti delle più importanti aziende
dell'agroalimentare italiano, di enti ed istituzioni.
Il programma per i 20 anni di attività si svilupperà tra
laboratori, in tutto 22, ideati e condotti da ex studenti e
studenti di Scienze Gastronomiche, le masterclass del Pollenzo
Food Lab, i laboratori della Banca del vino, ospitata sempre a
Pollenzo, con 4 degustazioni d'eccellenza, gli Unisg Talks, 16
incontri su temi di attualità sulle scienze gastronomiche, tra
divulgazione e scienza, con docenti e ricercatori dell'ateneo.
Venerdì' 31 maggio si svolgerà l'Hungry Minds Film Festival,
che celebra la relazione tra cinema, cultura, cibo e
sostenibilità, dove verranno proiettati i cortometraggi
selezionati tra i 3.500, da 106 paesi, trasmessi a Pollenzo. Due
gli appuntamenti speciali: sabato 1/o giugno Lella Costa legge e
interpreta 'Il pranzo di Babette', domenica 2 giugno dialogo tra
l'architetto Stefano Boeri e Carlo Petrini sul futuro degli
spazi dedicati alla gastronomia.
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