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Parte la vendemmia nel Cuneese, qualità tra il buono e l'ottimo

Parte la vendemmia nel Cuneese, qualità tra il buono e l'ottimo

Si comincia con le uve Pinot e Chardonnay da spumante

TORINO, 19 agosto 2024, 13:07

Redazione ANSA

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Inizia questa settimana la vendemmia sulle colline della provincia di Cuneo dove le prime previsioni - sono previsioni della Coldiretti provinciale - sono "di una quantità allineata alle annate normali e di una qualità tra il buono e l'ottimo".
    Diversamente dalle annate precedenti, la vendemmia 2024 - spiegano i tecnici di Coldiretti Cuneo - "è stata contraddistinta da un'estrema piovosità nel periodo primaverile, che da un lato ha allentato la morsa della siccità estrema che perdurava oramai da due anni, dall'altro ha incrementato la presenza di malattie fungine, peronospora in particolare, rendendo difficoltosa la gestione del vigneto. Ma i produttori vitivinicoli, con il supporto dei tecnici della Coldiretti, hanno gestito in maniera ottimale le avversità, aiutati anche dallo stabilizzarsi delle condizioni metereologiche nel corso dell'estate, che, se perdureranno fino alla fine della vendemmia, ci regaleranno una produzione di alta qualità".
    I primi grappoli ad essere staccati sono quelli delle uve Pinot e Chardonnay da spumante in Bassa Langa, mentre in Alta Langa per lo spumante omonimo Docg si attenderà qualche giorno in più. Sarà poi la volta delle uve Moscato, Chardonnay e Arneis. Per le tipologie a bacca rossa si attende il Dolcetto dopo la metà di settembre, la Barbera e ad inizio ottobre il Nebbiolo.
    Il comparto vitivinicolo in provincia di Cuneo - ricorda la Coldiretti - conta 6.500 imprese, 16.800 ettari di superficie vitata e una produzione di quasi 1 milione di ettolitri, pari a circa 100 milioni di bottiglie all'anno, perlopiù Doc o Docg.
   
   

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