Dalla patate ai pomodori, dal
peperoncino al cacao passando per il mais. Sono tanti i cibi che
mangiamo, alcuni amatissimi dai più piccoli, che sono arrivati
dopo il 1493 grazie a Cristoforo Colombo. "Le Caravelle
dell'Abbondanza" - presentato da Rai Kids al Prix Italia a
Torino - è un programma di cucina, storia, botanica, geografia
che racconta come dietro a molti dei cibi più familiari della
cucina italiana ci siano ortaggi e frutti d'origine americana o
asiatica e quindi anche viaggi, avventure, scoperte e segreti.
Una serie originale che debutta in esclusiva il 4 ottobre su
RaiPlay e da mercoledì 16 ottobre, tutti i giorni alle 17.30, su
Rai Gulp, realizzata con riprese dal vivo in Italia e in America
Latina e con inserti in animazione. Per bambini e ragazzi ma non
solo.
"Ho lavorato in oltre quaranta Paesi del mondo - spiega
l'autore Attilio Aleotti, che ha scritto anche un libro con
questo titolo ed risulta sapiente e divertente allo stesso
momento - e ho scoperto che molti cibi che pensavo essere del
luogo non erano di lì. Mia nonna avrebbe giurato che i pomodori
che coltivava nel suo orto ci fossero da sempre, ma lei non
sapeva che non era così. E lo stesso vale per gli asiatici e il
peperoncino. Per questo mi piaceva l'idea di tornare sulle
tracce degli esploratori come Colombo per fare rivivere le loro
avventure attraverso l'avventura del cibo che hanno contribuito
a far scoprire".
Con il ritorno di Colombo dal primo viaggio verso le Indie
Occidentali, inizia uno scambio di prodotti vegetali e animali
di cui beneficeranno gli abitanti di tutti i continenti. Nella
serie si ripercorre il cammino che i prodotti alimentari,
vegetali e animali americani, presero nella loro diffusione
verso i continenti del Vecchio Mondo. In ogni morso è nascosta
un'avventura. Quella dei prodotti che attraverso imprese e
vicissitudini sono giunti nelle nostre cucine e sui nostri
piatti. Il viaggiatore Attilio Aleotti va a scoprire dove
nascono i prodotti, come si coltivano, come si raccolgono e
trasformano in quei cibi che troviamo al supermercato. Il
racconto è accompagnato da bambini che apprenderanno a cucinare
da chef famosi.
Si parte dall'Italia, per arrivare poi in Sud America da dove
proviene tanta frutta e verdura, per osservare che aspetto
presenta all'origine. Si conosceranno i coltivatori e i loro
figli. Si vedranno gli animali che vivono solo nelle foreste
americane e si apprenderanno i loro nomi e le abitudini. Si
vedrà anche ciò che dal Vecchio Mondo è partito verso l'America
per cambiarla per sempre. Tanti i cibi raccontati nella serie:
la pizza, la pasta al pomodoro, la polenta, e molti altri cibi
nati dalla confluenza dal meticciato culturale delle diverse
culture e saperi.
"Le Caravelle dell'Abbondanza" è una serie in tecnica mista
animazione e live action prodotta da Light And Color e Moonweed
Digital in collaborazione con Rai Kids, scritta da Attilio
Aleotti e Anna Giurickovic Dato. La regia è di Niccolò Piazza.
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