(ANSA) - GENOVA, 29 NOV - La Camera di commercio di Genova si
prepara a certificare i ristoratori sostenibili. Domani alla
Borsa Valori, alla seconda edizione del convegno "Vivi
l'esperienza sostenibile", promosso con Sinu (Società italiana
di nutrizione umana) e Università di Genova, per rilanciare i
temi della Giornata mondiale dell'alimentazione, dall'appello
della Fao per "non lasciare indietro nessuno" con un'azione
collettiva per trasformare i sistemi agroalimentari verso una
produzione, una nutrizione, un ambiente e una vita migliore, la
Camera di commercio presenterà la bozza del disciplinare. "Un
anno dopo la prima edizione abbiamo rimesso al tavolo
istituzioni, mondo accademico, associativo e imprenditoriale per
fare il punto sul lavoro svolto - spiega Maurizio Caviglia,
sgretario generale della Camera di commercio -. Da parte nostra,
dopo l'attività di formazione dei ristoratori Genova Liguria
Gourmet vogliamo fare un ulteriore passo avanti presentando un
disciplinare per certificare la sostenibilità dei ristoratori,
dando così il nostro piccolo ma concreto contributo al
raggiungimento degli obiettivi globali di sviluppo sostenibile".
Un percorso affiancato dalla Sinu con lo sviluppo di azioni
formative su misura, in risposta alle esigenze degli operatori
delle filiere di qualità, in particolare a marchio Genova
Liguria Gourmet. Nel corso del convegno si parlerà di sistemi
agroalimentari, sostenibilità, degli effetti dei cambiamenti
climatici sull'agricoltura e l'Università di Genova presenterà
alcuni progetti di economica circolare, come EcoFISHent, per il
riuso degli scarti della lavorazione del pesce e i cosmetici
prodotti grazie agli scarti dell'industria alimentare. Inoltre
gli studenti dell'istituto alberghiero Marco Polo, grazie alle
nozioni acquisite di chimica degli alimenti proporranno uno
spuntino sostenibile e una bevanda analcolica in blu, il colore
della Giornata mondiale dell'alimentazione 2022. (ANSA).