E' stato discusso oggi pomeriggio il
'Manuale della sicurezza' per le riaperture nel settore del
turismo e della cultura in Puglia. All'incontro hanno
partecipato il professore Pierluigi Lopalco, l'assessore alla
Cultura e al Turismo Loredana Capone, i professori universitari
che hanno elaborato il testo e una quarantina di rappresentanti
delle associazioni di categoria con i sindacati. Per quanto
riguarda la ristorazione, il Manuale indica alcune misure di
sicurezza, tra cui una distanza di 1,8 metri tra i tavoli;
percorsi pedonali a senso unico; gestione delle code in entrata
con apposita segnaletica orizzontale. Gli esperti consigliano
anche di incentivare il pagamento mediante carta di credito,
l'attivazione di sistemi di prenotazione del tavolo tramite app,
l'utilizzo di menu digitali scaricabili sul proprio smartphone,
l'installazione di pannelli in plexiglass sui tavoli se i
clienti non appartengono allo stesso nucleo familiare, sistemi
di sensori per il controllo della temperatura dei clienti e del
personale, utilizzo di barriere in plexiglass anche sul bancone.
Invece, negli alberghi, b&b e tutte le strutture ricettive il
personale della reception dovrà contingentare gli accessi e sarà
incaricato di effettuare uno screening all'ingresso che dovrà
prevedere la rilevazione della temperatura corporea e la
somministrazione di un questionario.
"Una riunione davvero proficua - ha detto Capone - sulle
prossime riaperture e sul come farle nella massima sicurezza".
"Credo che un punto di incontro si possa trovare facilmente - ha
aggiunto Lopalco - il passaggio dalla parte scientifica del
profilo di rischio generale alle prescrizioni singole non potrà
non tenere conto di tulle le considerazioni emerse nell'incontro
di oggi. Andranno fatti dei protocolli specifici e
territoriali".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA