E' stato denominato 'freekeh', un
nuovo grano verde 100% made in Italy, in grado di garantire un
basso indice glicemico e un ridotto carico tossico per i
soggetti allergici o ipersensibili al glutine. Questa nuova
tipologia di grano, ritenuta 'superfood' per le sue proprietà in
termini di benefici alimentari, sarà realizzata a partire da 25
linee di frumento duro selezionate in Puglia grazie a un
progetto di ricerca portato avanti dal dipartimento di Scienze
agro ambientali e territoriali dell'università di Bari negli
agriturismi Murà, Masseria Revinaldi e Tenuta Civitelluzza, in
collaborazione con Coldiretti Bari e Terranostra Puglia,
associazione agrituristica e ambientale. Il primo panel test è
stato superato, come conferma Coldiretti. "Il 90% degli
assaggiatori ha giudicato il prodotto gradevole, l'87% ne ha
apprezzato la fragranza, il 70% ha gradito l'odore
caratteristico lasciato dall'affumicatura e il 95% ha potuto
accertare la digeribilità del freekeh, il grano duro raccolto
prima della maturità che può essere arrostito, essiccato al sole
o arrostito e mangiato intero o schiacciato, come una semola dai
mille usi in cucina", spiega l'associazione. "Dopo il prelievo
di campioni sperimentali dalle 25 varietà allevate in Uniba a
due stadi di maturazione, abbiamo determinato lo stadio
migliore", prosegue Agata Gadaleta, docente di Genetica agraria
e responsabile scientifico del progetto. L'obiettivo è "la
valorizzazione delle produzioni di grano duro attraverso
l'utilizzo di varietà di frumento duro naturalmente ricche di
composti bioattivi, con basso indice glicemico e ridotto carico
per chi è allergico al glutine", conclude la docente.
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