Il clima pazzo del 2023 ha tagliato
in media del 30% la raccolta in Puglia delle zucche Made in
Italy che per varietà, qualità e versatilità sono tra le
migliori al mondo. E' quanto emerge dall'analisi della
Coldiretti Puglia, in occasione del Zucca day che si festeggia
in Puglia nei mercati di Campagna Amica a Lecce, Foggia e
Brindisi con lezioni di intaglio delle zucche per prepararsi ad
Ognissanti, l'esposizione di mostruose sculture, ma anche i
consigli in cucina dell'agrichef per prepararle al meglio.
Dalla padella all'intaglio per realizzare il caratteristico
simbolo delle streghe - spiega la Coldiretti - si registra nella
settimana di Halloween una corsa all'acquisto dell'ortaggio più
grande del mondo con il prezzo medio al dettaglio che quest'anno
in media va da 1,5 a 2 euro al chilo, ma anche il doppio se
sbucciata e tagliata. A ridurre la disponibilità di prodotto
pugliese nel 2023 sono state le anomalie climatiche con il caldo
fuori stagione che si sta protraendo anche in autunno - rileva
la Coldiretti Puglia - ma anche per i repentini nubifragi che
hanno pesato sullo sviluppo delle piantine e la formazione del
frutto, pur se la qualità è fortunatamente salva.
Si tratta per la quasi totalità di prodotti destinati al
consumo alimentare anche se cresce la coltivazione di varietà di
zucche a scopi ornamentali o da competizione con esemplari che
possono arrivare anche oltre i mille chili di peso. Accanto a
varietà internazionali come l'Americana, la Butternut,
l'Asterix, molti imprenditori agricoli - continua la Coldiretti
regionale - sono impegnati nella conservazione di quelle
tradizionali come la zucca Cappello del prete, la Berretta
piacentina, la Mini Moscata, la Violina, la Moscata di Provenza,
la Trombetta e la Delica della quale si utilizza tutto, dalle
foglie ai fiori, dalla buccia ai semi oltre naturalmente la
polpa.
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