/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

A Leverano festa del raccolto del luppolo salentino

A Leverano festa del raccolto del luppolo salentino

Ppresto una cooperativa agricola dedicata

BARI, 21 settembre 2024, 10:34

Redazione ANSA

ANSACheck
- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA

Festa grande nei Campi di Leverano con la raccolta del luppolo salentino con cui si producono birre artigianali a filiera corta e 100% locale di Birra Salento.
    In questi giorni, nel luppoleto prospiciente il birrificio - sottolinea una nota - è iniziata la raccolta dei fiori della pianta, oltre 10mila quelle presenti sul campo leveranese - cui si deve il particolare gusto amaricante delle birre.
    "Siamo al terzo anno di raccolta - spiegano da Birra Salento - e considerando che la pianta diventa più rigogliosa tanto più passa il tempo, la quantità di fiori dell'annata 2024 sarà decisamente superiore a quella delle stagioni passate".
    Il luppoleto di Leverano è un campo sperimentale, un esempio di buone prassi agricole e virata verso nuove varietà di piantagioni, che sa di ricerca e di orizzonti. Ma anche di nuove possibilità per l'agricoltura locale, attraverso la creazione di una cooperativa ad hoc, aperta a contadini e proprietari terrieri che vogliano farne parte.
    In principio fu la scommessa sull'orzo da birra, oggi coltivato su oltre 200 ettari, in collaborazione col Dis.Te.Ba.
    dell'Unisalento, una scommessa vinta attraverso le varietà Concerto e Odissey. Poi è stata la volta dei luppoli.
    Sperimentazione dopo sperimentazione, nella terra votata alla coltivazione di vitigni come Negramaro e Primitivo, sono cresciuti sani e forti luppoli di varietà Cascade, Brewers Gold, Chinook, Columbus, Nugget, Comet, dall'America e dal Nord Europa (che oggi conferiscono il gusto inconfondibile ad una session ipa e ad una american ipa realizzate con il 100% di ingredienti del nostro territori tra malto d'orzo e luppolo in fiore appena raccolto) Ultimo anello della catena brassicola 100% salentina, l'inaugurazione della malteria a pochi metri dai campi di luppolo e orzo, fra pochi giorni. La prima malteria del Salento.
   
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza