Dopo le proteste, uno sciopero e il
clamore mediatico delle scorse settimane su quella che è stata
ribattezzata la guerra delle orecchiette, domani si svolgerà il
corso gratuito per la sicurezza alimentare rivolto alle pastaie
di Bari vecchia intenzionate a regolarizzare la propria attività
di produzione e vendita di orecchiette. Le lezioni sono promosse
dal Comune e saranno condotte dalle organizzazioni di categoria
Confartigianato e Cna, con l'obiettivo di permettere alle
pastaie di ottenere la certificazione Haccp.
Il corso, negli spazi di Porta Futuro, durerà quattro ore e
verterà su materie quali normativa, sicurezza alimentare e
pacchetto igiene; contaminazione degli alimenti; microrganismi e
principali malattie alimentari; metodi di conservazione degli
alimenti. Verranno focalizzati anche altri temi: igiene dei
prodotti alimentari; igiene del personale; procedure di pulizia
e sanificazione; procedure di autocontrollo e l'Haccp;
rintracciabilità degli alimenti.
"Prosegue il percorso di emersione e regolarizzazione delle
pastaie di Bari vecchia - commenta l'assessore comunale alla
Sviluppo locale, Pietro Petruzzelli - fortemente voluto
dall'amministrazione comunale per salvaguardare e valorizzare un
elemento fondante dell'identità gastronomica e culturale della
nostra città". Petruzzelli evidenzia che "per promuovere e
tutelare l'antica arte delle orecchiette fatte in casa, è
necessario che siano garantite procedure corrette di produzione
a tutela dei consumatori e della sicurezza alimentare". I
prossimi passi del percorso prevedono l'accompagnamento delle
pastaie agli adempimenti giuridici e fiscali necessari per
diventare Osa (Operatrici per la somministrazione di alimenti).
Riproduzione riservata © Copyright ANSA