Un menù primaverile firmato
Alessandro Cocco. L'executive chef dell'Osteria del Forte, il
ristorante ospitato a Palazzo Doglio, a Cagliari, rinfresca le
sue proposte. Tutte accostate per l'anteprima dedicata agli
addetti ai lavori, ai vini della cantina Sella & Mosca di
Alghero, raccontati dal direttore generale e enologo Giovanni
Pinna. La cucina di Cocco valorizza le primizie di stagione,
prodotti e ingredienti tipicamente sardi, e la pasta fresca.
Puntando su una selezione di classici della tradizione italiana,
riletti grazie al suo gusto, estro e competenza, sviluppati, tra
le altre esperienze, al Forte Village di Santa Margherita di
Pula sotto la guida di chef stellati come Gordon Ramsay ed Heinz
Beck.
Il nuovo menù parte con un tris di antipasti sapientemente
accostati a Oscarì, torbato brut nella versione "metodo
classico". Ottimo il carpaccio di filetto di manzo servito con
erbe selvatiche, carasau e pomodoro secco. Un bel mix di
consistenza e gusto, poi, nella "sua" parmigiana di melanzana
con scamorza affumicata, uno dei piatti forti di Cocco. Il Cala
Reale ha accompagnato le tagliatelle fresche con cacio cavallo e
cime di rapa. Ma prima ancora lo chief ha puntato su un perfetto
binomio della tradizione contadina, favette e pecorino, assieme
a quella marinara, in particolare siciliana e carlofortina, col
tonno che ben si sposa con il formaggio. Un amalgama di sapori
che danno luogo a una insolita, gustosissima ed elegante
rivisitazione della famosa "cacio e pepe".
Mustazzo Cannonau, frutto della ricerca di vigneti storici di
Mamoiada e Jerzu, coi sentori tipici di due tra le zone più
vocate, è stata la scelta per accompagnare agnello con carciofi,
pistacchi, paponcelle e dragoncello. Col fritto misto arriva il
Torbato Catore, "un bianco che pur presentato dopo il rosso ha
mostrato struttura e grande eleganza", ha sottolineato Giovanni
Pinna. Servito sui calici baloon Anghelu Ruju, un cult
dell'enologia sarda, ha esaltato la trama gustativa del dolce,
un altro cavallo di battaglia di chef Cocco, il soufflé con
salsa ai frutti di bosco. Una doppia delizia, in un mix di
sensazioni.
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