Una settimana di eventi tra
enogastronomia, cultura, economia, marketing territoriale per
valorizzare e promuovere il celebre vitigno a bacca bianca dai
sentori floreali e fruttati. Ritorna a Olbia, dal 2 all'8
ottobre, per la nona edizione "Benvenuto Vermentino".
In primo piano il vermentino docg di Gallura, l'unica docg
sarda ma anche la doc vermentino di Sardegna con il
coinvolgimento di aziende da tutta l'Isola e per la prima volta
anche del sud in maniera consistente. Organizza la Camera di
Commercio di Sassari-nord Sardegna guidata da Stefano Visconti,
attraverso l'azienda speciale Promocamera, presieduta da
Francesco Carboni in partenariato con il Comune di Olbia e il
Consorzio di Tutela del Vermentino di Gallura docg, in
collaborazione con le locali associazioni di categoria e Ais.
Al museo archeologico e per le vie del centro sono in
programma incontri, degustazioni, menu a tema, mostre,
spettacoli, visite alle cantine per conoscere le realtà
produttive e l'ingegno di viticoltori ed enologi, artigianato,
approfondimenti. "Momento di incontro tra domanda e offerta per
un progetto di marketing territoriale con al centro una
produzione di eccellenza - afferma Francesco Carboni - un
progetto integrato che coinvolge enti, associazioni,
viticoltori, ristoratori, sommelier, buyer italiani e del
centro-nord Europa e le cantine sarde ma anche della Corsica,
Liguria, Toscana in una serata dedicata alle degustazioni".
"Un bianco di gran successo, premiatissimo nei prestigiosi
concorsi nazionali e internazionali pronto a conquistare anche
attraverso queste iniziative nuovi mercati, nazionali ed
esteri", sottolinea Stefano Visconti.
Inserito nel programma anche il premio nazionale
eno-letterario "Vermentino", con testimonial Neri Marcorè.
Premiazioni il 7 ottobre, sei i libri finalisti.
"L'obiettivo è promuovere la Sardegna e la Gallura attraverso
i suoi vini di qualità e certificati, veicolo di promozione in
chiave turistica ed enoturistica dei territori in cui viene
prodotto, in tutte le stagioni", afferma l'assessore del
Turismo, Gianni Chessa.
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