Dopo 30 anni il congresso
nazionale Assoenologi 2024 torna in Sardegna. L'anno prossimo
l'Isola sarà, a giugno, la regione ospitante dell'appuntamento
annuale dell'organizzazione di categoria dei tecnici del settore
vitivinicolo. Ancora da definire la città prescelta. Il
passaggio di consegne tra il presidente della sezione Lombardia
Alessandro Schiavi e il presidente della sezione Sardegna
Mariano Murru è stato ufficializzato durante la serata di gala
del 76/o congresso che si è svolto a Brescia con la regia del
presidente nazionale Riccardo Cotarella e un parterre di oltre
600 ospiti.
"Diamo il vero valore al vino e ai suoi territori", era il
titolo del congresso. "Partiamo da questo tema importante per
mettere in evidenza la specificità dei territori della nostra
Isola - spiega all'ANSA Mariano Murru - E' tra le regioni più
ricche di biodiversità, vanta una storia lunga di cinquecento
milioni di anni ed è considerata assieme alle regioni del
Caucaso, una delle terre madri della viticoltura, come
testimonia la grande presenza di viti selvatiche millenarie". Un
patrimonio ricco di oltre 200 biotipi di vite che si è
preservato nel tempo e riporta oggi la Sardegna sotto le
attenzioni degli esperti e della stampa specializzata, sempre
più alla ricerca di nuovi vitigni e vini strettamente legati
alla storia e le tradizioni del territorio di provenienza, come
sottolineato dalla giornalista Kerin O' Keefe già responsabile
per l'Italia della rivista americana Wine Enthusiast e una delle
massime esperte di vino a livello internazionale.
"Un patrimonio - sottolinea Murru - che assieme alle
eccellenze della gastronomia, ai paesaggi dalla natura
incontaminata, alla storia, alle tradizioni ancora vive e allo
stile di vita ha aperto la strada alla candidatura della
Sardegna all'unanimità da parte del consiglio nazionale
Assoenologi, con il benestare delle autorità". Per il presidente
di Assoenologi Sardegna "una grande opportunità per discutere
delle tematiche nazionali e internazionali che riguardano il
vino italiano e allo stesso tempo, promuovere le eccellenze
della nostra Isola contribuendo a far crescere ancora di più
l'attenzione per il brand Sardegna".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA