I cibi legati all'allevamento dei
maiali fanno di Seulo, nel cuore della Barbagia, un paese di
eccellenze culinarie nel campo delle carni e dei salumi. Sino al
17 dicembre il borgo ospita la manifestazione "Procargius" e per
l'occasione nasce una nuova valuta: ai diversi stand si accede
pagando un ticket e alla biglietteria si convertono gli euro in
Bitporc.
Le monete possono essere utilizzate all'interno dello spazio
espositivo per acquistare le specialità culinarie del paese.
Acquistando il biglietto di ingresso di 10 euro si accede
all'area "Procargius" dove inizia il tour esperienziale tra gli
spazi espositivi. All'ingresso viene consegnata una tovaglia con
bicchiere, piatto e posate e il visitatore potrà comporre il
proprio spuntino ed eventualmente far cuocere la carne nella
zona adibita agli arrosti su un grande braciere.
Nel corso della rassegna si alternano convegni, laboratori
gastronomici esperienziali con il fuoco sempre acceso e i 10
giorni di attività sono legati alla riscoperta delle antiche
tecniche di lavorazione della carne, in particolare quella del
maiale allevato allo stato brado. Saranno proposte anche
degustazioni legate al territorio come i formaggi e i
culurgionis ad esempio e non mancheranno spettaccoli, musica
folk e balli sardi. La chiusura della manifestazione, domenica
17 dicembre, è affidata alla "cucina dei centenari", in
collaborazione con gli chef Maria Carta di Is Femminas e Davide
Bonu di Impasto, con la presentazione presentazione del progetto
di ricerca "Epigenos@Seulo. La dieta del Microbiota".
"Procargius è incentrato sull'allevamento del maiale semi
brado, una risorsa delle nostre montagne che adesso vede
sorgere anche diverse aziende suinicole - spiega Fabio Puddu
presidente di Su Scusorgiu Onlus -. L'obiettivo è di promuovere
la storia, la tradizione e la qualità dell'allevamento suino
brado e non solo, facendo conoscere le carni e i prodotti
confezionati".
La rassegna ospita anche una parte dedicata al settore
enogastronomico e all'artigianato e all'interno del percorso ci
saranno aree dedicate a diversi convegni sulla storia, i frutti
di foresta e i lavori di montagna.
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