Tecnica, estro, giochi di
consistenze e una vivacità di sapori e colori che creano
meraviglia. E, in primis, la territorialità, coi gusti che
rimandano alla tradizione italiana innovata con idee creative e
tanta competenza. Andrea Aprea arriva a Cagliari per proporre
una selezione dei suoi piatti-signature.
Ieri sera lo chef bistellato ha proposto all'Osteria del
Forte di Palazzo Doglio alcuni classici del suo repertorio. Lo
scorso anno ha conquistato due stelle Michelin a un anno e mezzo
dall'apertura del suo ristorante a Milano in Corso Venezia. Nel
2012, ha portato la stella al Vun Andrea Aprea del Park Hyatt,
primo ristorante d'hotel stellato nel capoluogo lombardo e nel
2017 la seconda.
Il menu pensato per il format Notti Stellate è stato un
itinerario nel segno del made in Italy. Tutto interpretato con
uno sguardo contemporaneo e raffinate tecniche apprese negli
anni della sua formazione in viaggio tra le cucine stellate di
diversi paesi dell'Italia e del mondo. Prima della cena lo chief
ha proposto un cocktail di benvenuto: 'Spritz frizzante
ostrica'. E' poi partito dalla sua Napoli, Aprea, per un
benvenuto con una personalissima interpretazione di un piatto
simbolo della cultura partenopea, la 'Caprese dolce salato',
servito al cucchiaio. E' il piatto che lo ha reso celebre. Bello
da vedere, una piccola scultura realizzata con zucchero soffiato
e con la forma e il colore della mozzarella. La sorpresa al suo
interno, una nuvola di mozzarella di bufala. Piacevole con il
mix di croccante e friabile e con gli ingredienti tipici della
ricetta dosati ad arte.
Si rimane in Campania con 'Calamaro e peperone Mbuttunato'.
Omaggia la Sardegna con la Pompia, agrume, presidio slow food, e
che, aggiunto alle ostriche e alle erbe spontanee dà quel tocco
in più al suo primo piatto, un trionfo di verde e seducenti
sapori per il suo riso carnaroli. Di gran carattere, finezza e
sapidità è un altro dei suoi piatti d'autore: 'Baccalà,
pizzaiola liquida, provola affumicata', da applausi. Come anche
il dolce, avvolgente con il suo accostamento di carote,
cioccolato bianco aromatizzato alle fave di tonka, agrumi,
achillea.
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