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Dolci tipici nelle tavole di Pasqua dei sardi nonostante aumenti

Dolci tipici nelle tavole di Pasqua dei sardi nonostante aumenti

Quasi 250 specialità create da oltre 1800 aziende

CAGLIARI, 27 marzo 2024, 11:15

Redazione ANSA

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Crisi e aumento dei prezzi. Ma a Pasqua i dolci sardi artigianali funzionano sempre. Lo dice un report di Confartigianato: sulle tavole 243 specialità isolane della tradizione create da oltre 1.800 aziende. Casadinas, ricottine, tilliccas, pardulas ma anche colombe e uova di cioccolato. L'analisi che l'ufficio studi di Confartigianato Imprese Sardegna ha realizzato sul settore dolciario e di pasticceria racconta come tutte le specialità vengano realizzate da 1.862 pasticcerie e imprese del settore dolciario, di cui 1.351 le aziende artigiane in rappresentanza del 72,6% delle realtà totali del settore, comparto che comprende anche pasticceria fresca, gelati, biscotti, cacao, cioccolato, confetteria.
    Nonostante questo, nell'isola mancano all'appello 560 pasticcieri, gelatai e conservieri artigianali e panettieri e pastai artigianali, il 48,7% dei 1.150 ingressi previsti in ingresso. "Le nostre tavole di Pasqua si arricchiscono con i prodotti della tradizione, che sappiamo fare come pochi altri al mondo - affermano Fabio Mereu e Daniele Serra, presidente e segretario di Confartigianato Imprese Sardegna - l'isola vanta una notevole quantità di prodotti ad elevata vocazione artigianale, da prediligere e gustare nella consapevolezza di aver scelto un prodotto buono, sano e realizzato nei nostri laboratori, che danno lavoro ai pasticceri del territorio e custodiscono le ricette tramandate di generazione in generazione".
    Nella biodiversità agroalimentare regionale, sarda, ad elevata vocazione artigianale, primeggiano le paste fresche e la panetteria, la biscotteria, la pasticceria e la confetteria con 85 prodotti, pari al 35,0% del totale, seguiti da 63 prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati, pari al 25,9% del totale e da 21 formaggi, pari al 8,6%: queste tre tipologie di prodotti concentrano ben il 69,5% del totale. Sui consumi, impatta però l'impennata dei prezzi delle materie prime. Lo zucchero nel 2023 ha registrato un aumento del 28,4% su base annua, mentre le quotazioni del cacao sui mercati internazionali a febbraio 2024 sono più che raddoppiate (+107,9%) sul 2023.
    Rispetto alla scorsa Pasqua, i prezzi al consumo dei prodotti di pasticceria fresca registrano un ritmo di crescita del +3,3%.
    Invece, se consideriamo il triennio 2021-2024, i prezzi della pasticceria fresca sono cresciuti del 10,9%.
   

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