/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Dopo 20 anni in Sardegna si riprende a seminare la barbabietola

Dopo 20 anni in Sardegna si riprende a seminare la barbabietola

Si produrranno zucchero e mangimi e, dagli scarti, il biometano

CABRAS, 29 luglio 2024, 14:54

Redazione ANSA

ANSACheck
- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA

Dopo 20 anni riprende in Sardegna la coltivazione di barbabietola da zucchero. Una sperimentazione che prende avvio nell'Oristanese a Cabras, poi Arborea e Uras.
    In futuro, nei prossimi anni si vorrebbe portare la produzione nella zona di Villasor e nella Nurra.
    Il progetto è quello del Kilometro Bianco e prevede la produzione di barbabietola, per poi produrre zucchero, melassa e mangimi per il settore zootecnico. Gli scarti, invece, serviranno a produrre biometano per aiutare la transizione energetica nell'Isola. L'idea, infatti, è quella di Previsto anche realizzare uno zuccherificio, un mangimificio e una centrale a biometano in un'ottica di economia circolare .
    Attualmente il primo passo prevede di arrivare a 15 ettari con 15 aziende coinvolte. Previste due semine, quella estiva, dopo la semina di quest'anno, e quella autunnale per una produzione tra le 65 e le 80 tonnellate per ettaro.
    Il responsabile della sperimentazione è Mariano Carta in collaborazione con i tecnici Andrea Barbetta e Massimo Zaghi.
   
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza