È stato ufficializzato il
programma della 38/a edizione della Sagra del pesce di Giorgino,
evento di rilevanza culturale ed enogastronomica, che avrà luogo
il 7 e 8 settembre 2024 nel Villaggio di pescatori di Giorgino,
a Cagliari. Patrocinata dall'amministrazione comunale e
organizzata dall'associazione di volontariato Comitato di
quartiere Villaggio Pescatori Giorgino, la due giorni della
Sagra si conferma un evento di grande rilevanza culturale e
sociale, rappresentando un punto di incontro tra tradizione
gastronomica e convivialità, con particolare attenzione alla
valorizzazione delle eccellenze culinarie locali.
"Giorgino è un borgo vivo con attività commerciali e di
ristorazione e stabilimenti balneari grazie anche e soprattutto
a chi quaranta anni fa ha avuto l'idea di organizzare la Sagra
del pesce che è stata fermata solo dalla pandemia da Covid-19",
ha detto l'assessora Maria Francesca Chiappe, che ha voluto
sottolineare l'importanza della manifestazione per la
"promozione del patrimonio culturale ed enogastronomico di
Cagliari".
Il Villaggio dei pescatori di Giorgino, con la sua unicità e
autenticità, si presta ancora una volta a fare da cornice a un
evento che "favorisce l'incontro tra cittadini, turisti e
appassionati della buona cucina", ha concluso la rappresentate
della Giunta Zedda, titolare della Cultura, spettacolo e
turismo.
L'evento, come di consueto, sarà caratterizzato da un'ampia
offerta enogastronomica di piatti tipici marinareschi, preparati
con cura per esaltare i sapori del mare e le antiche tradizioni
locali. Tra i piatti proposti nel menù figurano il celebre
"pisci a collettu", chiamato "pesce con il colletto" perché un
tempo poter comprare il pesce era un lusso, mentre le fave
secche erano presenti in tutte le case e in abbondanza, quindi
un po' per sdrammatizzare e ironizzare sulla povertà hanno preso
questo nome visto il loro aspetto. Ci saranno anche: l'insalata
di polpo, le pennette allo scoglio, il fritto misto della laguna
e del golfo, oltre ad arrosti di muggini e sardine. Il tutto
sarà accompagnato da un calice di vermentino.
A illustrare i dettagli del programma è stato il presidente
dell'associazione organizzatrice, Mariano Strazzeri: sabato 7
settembre: alle 18.15 (Parrocchia di Nostra Signora di Fatima)
celebrazione della Santa Messa e alle 20 inizio della
degustazione, mentre alle 21.30 concerto di Pino e Marcella
Corda, seguito da balli e intrattenimento. Domenica 8 settembre,
alle 17.30 spettacolo per bambini organizzato dal Teatro del
Sottosuolo e dalle 20 la degustazione delle pietanze tipiche
marinaresche cagliaritane. Alle 21.30 esibizione musicale dal
vivo del gruppo Big Mama.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA