/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Microbiologia agraria Sassari compie 60 anni, 3 giorni di eventi

Microbiologia agraria Sassari compie 60 anni, 3 giorni di eventi

Al via da oggi una serie di iniziative per celebrare l'Istituto

SASSARI, 04 novembre 2024, 14:57

Redazione ANSA

ANSACheck
- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA

Sessant'anni ben portati.
    L'Università di Sassari celebra da oggi i primi sessant'anni dell'istituto di Microbiologia generale e applicata "A.
    Capriotti" del dipartimento di Agraria.
    L'Istituto, nato l'1 novembre 1964 grazie al professor Augusto Capriotti, chiamato a ricoprire la prima cattedra di Microbiologia presso la Facoltà di Agraria dell'Università sassarese, ha segnato un passaggio epocale per lo studio e la ricerca dei microrganismi.
    I 60 anni vengono celebrati con tre importanti appuntamenti.
    Il primo si è aperto oggi: nell'atrio della sede centrale dell'Ateneo è stata inaugurata la mostra "Microrganismi Straordinari", che espone 44 fotografie, ottenute con sofisticate tecniche di microscopia per visualizzare organismi piccolissimi, posizionate su 40 pannelli suddivisi in sei sezioni: virus, batteri e archea, simbiosi, microalghe, lieviti e funghi, microrganismi che rivestono un ruolo cruciale per la vita e per il futuro del nostro Pianeta. La mostra sarà visitabile fino al 4 dicembre.
    Il secondo appuntamento è per il 6 novembre, con l'inaugurazione del laboratorio dedicato alla collezione microbica "Mbds-Unisscc" al dipartimento di Agraria. La collezione ha implementato un sistema di gestione per la qualità per l'isolamento, la caratterizzazione, il mantenimento e la conservazione di microrganismi puri e microbiomi di interesse agroalimentare e ambientale, ed è sezione microbica esterna della banca regionale del germoplasma. Attualmente conserva 548 ceppi, tra cui 71 funghi filamentosi 351 lieviti e 126 batteri isolati da matrici alimentari e ambientali, inclusi impasti acidi, olive, olio d'oliva, latte, formaggi, uva, vino, pesce, molluschi, carne, suolo e sottoprodotti della lavorazione della birra.
    L'ultimo evento delle celebrazioni per l'anniversario è il convegno "Le collezioni microbiche: un patrimonio di biodiversità al servizio della transizione ecologica" che si svolgerà l'8 novembre nell'aula magna dell'dipartimento di Agraria, con la partecipazione di relatori nazionali.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza