Musica e bollicine, per un
Capodanno con un brindisi speciale: taglia il traguardo del
secolo di vita la prima vinificazione dello spumante con metodo
classico in Sardegna e fra le poche in Italia. Pioniera è la
Cantina Tamponi di Calangianus, in Gallura: nel 1925 ha dato
vita all'espressione in bollicina del moscato di Tempio con il
metodo Champenoise, la tecnica francese che prende il nome dalla
rinomata regione dello Champagne.
"Babbo (Tito Tamponi) è rientrato da Bologna in Sardegna con
la laurea in Agraria e ha dato vita alla prima sperimentazione
- racconta all'ANSA Franco Tamponi - poi man mano abbiamo
utilizzato altri vitigni espressione del territorio, come il
Rittaddatu, o il trebbiano della zona dell' oristanese e ora la
base dello spumante, metodo classico è lo chardonnay". Uve
bianche raccolte a mano da vigneti in alta Gallura a circa 400
metri dal livello del mare per conferire il bouquet e la
sapidità.
Per l'occasione, la cantina ha dato vita a 500 bottiglie
numerate di Moscato spumantizzato, un numero simbolico per
celebrare la ricorrenza. "A mezzanotte del 31 dicembre
stapperemo la bottiglia 'Ziu Tittu', dedicata a nostro padre",
aggiunge Franco Tamponi, titolare assieme a suo fratello Plinio
dell'azienda vitivinicola gallurese, impreziosita dalla
competenza di diverse figure professionali. Un brindisi che
attraversa l'Isola. Anche a Casa Grazia a Cagliari a mezzanotte
la notte di San Silvestro sarà celebrata questa data con un
brindisi simbolico.
A dare continuità all'azienda Tamponi nel segno della
ricerca e dell'innovazione, l'apporto di Tito Tamponi, il figlio
di Franco, la terza generazione. Forte di una laurea in Agraria
all'Università di Pisa, il giovane enologo segue da vicino la
lavorazione dello spumante metodo classico che nel 2025 compie
cent'anni. Una data importante per l'enologia in Sardegna con
una consapevolezza e un auspicio: "La formazione è la chiave di
volta per lo sviluppo del settore nell'Isola. È basilare,
tenersi al passo con la tecnologia e la tecnica per essere
competitivi su un mercato internazionale sempre più esigente",
conclude Franco Tamponi. Questo brindisi speciale ne è una
riprova.
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