/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Il gelato re dell'alta cucina nel menu di due talenti

Il gelato re dell'alta cucina nel menu di due talenti

L'arte di Fabrizio Fenu e Alessio Signorino al ristorante Terra

CAGLIARI, 28 gennaio 2025, 19:14

di Maria Grazia Marilotti

ANSACheck
- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA

L'arte del mastro gelatiere Fabrizio Fenu e dello chef Alessio Signorino per un menu originale e raffinato in un mix tra sapidità e dolcezza, caldo e freddo.

Non solo coni o coppette da gustare a passeggio o a fine pasto. Il gelato entra sempre più nell'alta ristorazione, parte integrante dei piatti per creare un gioco di contrasti e temperature, un'armonia di consistenze e ancor più di sapori nelle diverse portate. E aggiungere un tocco accattivante anche dal punto di vista estetico. Potrà essere gustato giovedì 30 gennaio alle 20 al ristorante Terra di Palazzo Tirso a Cagliari.

Dal piatto di benvenuto al dessert, il gelato artigianale, territoriale e stagionale con tutta la varietà di gusti, è protagonista, al pari degli altri ingredienti, della carta di proposte studiata a quattro mani e con il supporto del secondo chef di Terra, il romano Valerio Fermani. Le stuzzicanti e fresche ricette de I Fenu, locale di piazza Galilei a Cagliari insignito dei Tre coni, il massimo riconoscimento per il Gambero Rosso, si accostano alle fantasiose creazioni culinarie di classe di Alessio Signorino, chef di Terra che, a due anni dalla sua apertura a Cagliari, si è già fatto apprezzare e ha conquistato Due forchette del Gambero Rosso e a pochi mesi dall'apertura i Due cappelli dalla Guida L'Espresso.

A dare una nota di leggerezza e freschezza al gambero viola di Villasimius e rape marinate, sarà il sorbetto alla mela dove il dolce acidulo del frutto si sposa bene con la mineralità del crostaceo. Anche la prima portata rispetta il bilanciamento dei gusti: risotto con pecora in salmì, polvere di massa di cacao che col suo retrogusto smorza il sapore troppo deciso della carne, il tutto arricchito dal freddo e cremoso gelato al pecorino, in un richiamo alla tradizione. Le patate, un grande classico con gli arrosti, sono proposte in versione purè-gelato per dare freschezza al palato. Si chiama Oro il dessert dove gli ingredienti sono zafferano in stimmi di Turri, agrumi di Villacidro e pistacchio.

"L' appuntamento dà il via a un calendario di proposte golose ideate nel senso dell'accoglienza e del confronto con altre realtà del panorama enogastronomico e che puntano a valorizzare talenti e produzioni di qualità", spiega all'ANSA Daniele Bassetti, direttore di Palazzo Tirso, nel raccontare lo spirito dell'iniziativa. La passione per i gelati Fabrizio Fenu l'ha ereditata da suo padre Gesuino, che già negli anni '70, a Marrubiu, era un pioniere di coni e coppette con nuovi gusti, originali e a portata di mano, come ciclamino o petali di rosa, colti nel suo giardino, o l'ortica del suo orto. "Mi ha trasmesso, su tutto, la voglia di sperimentare - racconta Fenu - gli devo tanto".

Ricordi e memorie affiorano anche nei piatti di Alessio Signorino, cresciuto nel borgo di Sant'Elia a Cagliari, tra i profumi del mare. Grazie all'esperienza maturata da ragazzino accanto al padre all'alba al mercato ortofrutticolo, ha una profonda conoscenza delle verdure fresche, come delle erbe selvatiche raccolte lungo i sentieri della Sella del Diavolo. Il lavoro in Italia e Europa, tra cui il tristellato Enoteca Pinchiorri di Firenze, hanno segnato il suo percorso professionale conquistato con impegno e determinazione. Due passioni, due talenti, per un menu che si preannuncia sorprendente.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza