(ANSA) - ALGHERO, 10 MAR - Akènta Sub, il vino subacqueo
della cantina Santa Maria La Palma di Alghero, è stato
selezionato come Official Wine di Vinitaly and The City, il
fuori salone di Vinitaly che si apre il 31 marzo con quattro
giorni di degustazioni, incontri ed eventi diffusi nel cuore di
Verona. È la prima volta per vino sardo, un riconoscimento
importante per l'intera produzione enologica dell'Isola.
È inedita anche la scelta di una bottiglia affinata sotto il
livello del mare. "E' un premio all'impegno di tutti i soci che
lavorano ogni giorno, rappresentando un territorio intero",
commentano i responsabili della cantina, tra le più grandi e
importanti aziende vitivinicole della Sardegna, con 800 ettari
coltivati e una produzione di oltre 5 milioni di bottiglie.
E' il 2011 quando parte una sperimentazione dedicata
all'affinamento subacqueo con una selezione di bottiglie di
spumante Akènta, prodotte da uve di Vermentino di Sardegna doc
coltivate nei terreni del Parco di Porto Conte, di fronte al
mare. Il progetto nasce come azione di sistema territoriale: la
coltivazione di un vitigno che beneficia della vicinanza con il
mare, la crescita culturale e di prospettiva dei soci, la
volontà di fare rete con diversi attori locali e la
valorizzazione dell'ubicazione dei vigneti presenti all'interno
dell'area del naturale protetta, elemento che ben si coniuga con
le politiche di qualità e di rispetto ambientale di Santa Maria
La Palma.
Nel corso degli anni dalla sperimentazione si è passati alla
produzione ufficiale: ogni anno vengono prodotte e vendute
alcune migliaia di bottiglie di Akènta Sub. (ANSA).