(ANSA) - LA MADDALENA, 17 APR - Metti cento vini da scoprire
alla presenza dei produttori, aggiungi una vetrina in cui
mostrare le eccellenze dell'agroalimentare e porta il tutto
nello scenario dell'Arcipelago di La Maddalena tra i graniti e i
porfidi immersi nel mare azzurro. Quello che ne vien fuori è un
evento, "Vite e Vite. Incontri con i vignaioli", una nuova idea
di turismo sostenibile che al contempo promuova tutela
ambientale e valorizzazione del patrimonio agroalimentare e, in
particolare, delle produzioni enogastronomiche di alta qualità.
Sabato 27 e domenica 28 maggio gli spazi degli ex Magazzini
Ilva affacciati sul porticciolo turistico a La Maddalena
ospiteranno la prima edizione dell'evento racchiuso all'interno
della quarta edizione di "Giugno Slow", in programma sino a
domenica 11 giugno e intitolata "Radici e futuro". Organizzata
da Slow Food con la rodata guida di Slow Food Gallura e grazie
al sostegno dell'amministrazione comunale maddalenina, la due
giorni ospita una ventina di produttori regionali che arrivano
dalla Gallura alle coste meridionali, passando per Mamoiada, il
Mandrolisai e il Sarcidano e vanta una prestigiosa
partecipazione internazionale: la vignaiola Anna Addison della
cantina georgiana Nine Oaks.
"In questa edizione abbiamo deciso di dare visibilità anche
alle produzioni vitivinicole artigianali e ai piccoli produttori
che preservano la terra e la biodiversità. Giugno Slow si
arricchisce così di un momento di aggregazione e di riflessione
sul concetto di consumo responsabile", ha spiegato per Slow Food
Gallura Simona Gay.
Oltre che per gli appassionati di vino e per i turisti, la
manifestazione che ai apre sabato 27 maggio dalle 15.30 alle
20.30 e il giorno seguente dalle 11 alle 20, è un'opportunità
professionale per operatori della ristorazione, distributori e
agenti. La scoperta dei prodotti del territorio non si
concluderà con queste due giornate perché nel periodo che va dal
30 maggio all'8 giugno l'isola ospiterà "Giugno Slow", evento
che sarà animato da una serie di appuntamenti gastronomici con
gli operatori dei ristoranti e dei bar maddalenini e le guide
locali. I profumi e i sapori di Casa Slow Food Sardegna tornano
poi venerdì 9, sabato 10 e domenica 11 giugno quando, nell'atrio
del Municipio, si aprirà la golosa esposizione dei produttori
sardi della rete Slow Food Young Network Sardegna. (ANSA).