(ANSA) - CAGLIARI, 21 APR - Senza glutine, ricchi di gusto e
serviti in un locale inclusivo. Sono i prodotti di Verì, il
primo pan cafè gluten free, a Cagliari, uno tra i pochi anche in
Sardegna. Un locale moderno, in via Garibaldi. Dalle 8 alle 22
dà la possibilità alle persone celiache di consumare al tavolino
cibi e bevande con gli amici, intolleranti o meno al glutine,
ascoltare musica, vivere i momenti di socialità, in sicurezza.
"Classici momenti spessissimo preclusi a chi ha questa
difficoltà ", spiega la titolare Francesca Basti. Da qui l'idea
di dar vita al locale- laboratorio artigianale per il dolce e
salato, dove concedersi una colazione sfiziosa, tra croissant,
muffin e biscotti, una pizza al taglio da passeggio, sorseggiare
uno spritz, assaggiare frittate, panadine alle verdure,
polpettine, culurgiones, hamburger e altre ghiottonerie. Verì
offre anche il servizio d'asporto, comprese le torte per il
compleanno. "L'invenduto, grazie alla collaborazione con l'app
To Good to Go, lo portiamo nei centri che si occupano delle
mense solidali", precisa la proprietaria.
Da Verì è tutto fresco di giornata, sfornato dal laboratorio.
"Senza glutine e anche senza lattosio, perché spesso le due cose
vanno a braccetto, e con proposte anche vegane", aggiunge Basti.
Verì nasce dunque da più esigenze: "Permettere alle persone
celiache di vivere i momenti di socialità a tutto tondo insieme
agli altri. Troppo spesso, poi - sottolinea la titolare - il
mercato offre prodotti su base industriale, senz'anima e, a
volte, senza sapore".
"Ho scoperto di essere celiaca anni fa - racconta - quando
ancora in Sardegna era quasi impossibile uscire a cena e poter
mangiare in tranquillità cibo senza glutine. Compravo pane
confezionato e preparati ad hoc per la mia dieta, ma non ero
soddisfatta. Il cibo per me, non era un piacere. Senza pensare
alle restrizioni con gli amici: lì non posso mangiare, in quel
locale non ci posso andare. Essere celiaci può davvero limitare
la vita e la quotidianità delle persone. In tanti ci dicono
finalmente un locale dove sentirsi a casa, e liberi di scegliere
il menu in base ai propri gusti, vivere quei momenti senza
rischi, in serenità". (ANSA).