(ANSA) - ORISTANO, 15 MAG - Ha una gradazione alcolica
bassissima, 1,6 gradi, un record in Sardegna per una birra
artigianale. Ma il carattere innovativo e inclusivo della
neonata Birra Puddu PerMé sta in quel mix di elementi che la
rendono un prodotto per tutti e tutte: poco alcol, senza
glutine, bassissima carbonazione e etichetta in braille. A
questo si aggiunge la sua piacevolezza e aromaticità con le sue
note di pesca, mango e un accenno di mandorla.
L'ultima nata del birrificio di Oristano rinato nel 2021 dal
recupero dello storico marchio del territorio, è stata
presentata da Cucina.eat a Cagliari, accompagnata dalle pizzette
sfoglia di Pietro Ditrizio, dell'omonima pasticceria premiata
dal Gambero Rosso con "due torte". L'idea è emersa nel 2019
durante una lezione a un corso di formazione per birrai e
birraie artigianali. "Una allieva, Rita Lostia, ha alzato la
mano e suggerito "perché non create una birra accessibile?",
racconta il mastro birraio Mauro Fanari socio fondatore assieme
a Fabio Porcu e Giuseppe Carrus. "Ho accolto subito
l'interessante input e l'ho condiviso con i miei soci", afferma
Fanari. L'occasione per renderla concreta è stato poi il bando
di Sardegna Ricerche dedicato all'innovazione produttiva per i
birrifici artigianali. I tre soci sposano il progetto e danno
vita a una birra artigianale, non filtrata, non pastorizzata,
prodotta senza nessun additivo chimico o di sintesi, col solo
utilizzo di acqua, malto d'orzo, luppolo e lievito.
"1.6 gradi alcolici è un valore bassissimo se si pensa che
non è stato attuato alcun processo di dealcolizzazione", rivela
Fabio Porcu. Un prodotto che si rivolge a una nicchia di
mercato che sempre più si sta ampliando. "La base di partenza è
una birra di stile britannico - spiega Mauro Fanari - una
bitter leggera, ma con una certa aromaticità. Abbiamo usato
malto inglese Maris Otter e Crystal, il luppolo Mosaic e il
lievito British". Il colore è ambrato, con riflessi arancio.
"Una birra inclusiva - conclude Giuseppe Carrus - tanti infatti,
si devono privare del piacere di condividere momenti di relax
davanti a un boccale di birra, da soli o in compagnia. PerMé
vuole restituire questa socialità". (ANSA).