(ANSA) - OLBIA, 16 MAG - Hanno superato gli 11 milioni di
euro: le esportazioni di bevande tra cui vino e distillati dalla
Gallura e provincia di Sassari, hanno fatto registrare nel 2022
numeri da record con un 9,6% in più rispetto al 2021,
addirittura un 33,4% in aumento sui dati registrati nel 2020. Il
Vermentino di Gallura, unica Docg della Sardegna, il Vermentino
di Sardegna, il Cagnulari e il Cannonau sono in cima alla lista
dei prodotti maggiormente richiesti ed esportati all'estero, in
particolare nel mercato degli Stati Uniti, dove le produzioni
sarde e galluresi dimostrano di non avere rivali. Ad elaborare i
dati è la Comunicazione e Centro studi del Cipnes Gallura sulla
base dei recenti numeri forniti da Istat sul commercio estero.
Verso gli Usa, nel 2022 sono infatti stati esportati vini e
distillati per un valore di oltre quattro milioni di euro, una
cifra che rappresenta il 36% di tutto l'export di questa
categoria.
Un mercato che diventa sempre più strategico, soprattutto per
i vini galluresi e sassaresi: le esportazioni del 2022 sono
superiori del 13,2 percento sul 2021 e del 52 percento sia sul
2020 che sul 2019.
Il secondo mercato del 2022 è quello della Germania con 2,3
milioni di export, il terzo è quello della Svizzera con 1,3
milioni; al quarto posto, con 790 mila euro a testa, ci sono
Canada e Giappone, mentre al quinto il Regno Unito con 555 mila.
E la Gallura ha appena ospitato il Porto Cervo Wine&Food
festival, evento in cui si muovono le eccellenze
enogastronomiche sarde e che anche in questa edizione ha accolto
centinaia di appassionati ed esperti, insieme con le aziende
produttrici locali. (ANSA).