L'olio extravergine di oliva, col
suo alto contenuto di polifenoli, ha effetti terapeutici nei
soggetti affetti da sindrome metabolica da sovrappeso,
prediabete, diabete e ipertensione. È il risultato dello studio
scientifico portato avanti dall'Università degli studi di
Palermo, presentato questa mattina alla quindicesima edizione de
"L'Isola del Tesolio. Filiera e sostenibilità, le sfide future
per un settore oleario di qualità", il convegno organizzato dal
Cofiol, il consorzio della filiera olivicola, all'Orto Botanico
di Palermo.
"Aggiungendo l'olio extravergine di oliva nella dieta di questi
pazienti - ha spiegato Lydia Giannitrapani, docente di
fisiopatologia e metodologia clinica alla facoltà di Medicina
dell'Università di Palermo - in soli sei mesi c'è stato un
miglioramento significativo di alcuni parametri biochimici".
La Sicilia occupa il terzo posto in Italia per quantità di
olio prodotto dopo Puglia e Calabria, vanta il primato per la
più grande superficie biologica coltivata e per i giovani under
35 titolari di aziende agricole. "Dal 2 ottobre del 2013, data
in cui è nato il Comitato promotore IGP Sicilia, è stata fatta
molta strada - ha sottolineato Dario Cartabellotta, dirigente
generale del dipartimento di Agricoltura della Regione - per
merito di tutti quei produttori che nel tempo si sono aggregati
alla grande famiglia dell'olio extravergine di oliva. Oggi
l'olio è entrato a pieno titolo in quelli che definiamo i
gioielli di famiglia dell'agricoltura siciliana, insieme
all'IGP, al DOC, al biologico".
Tra i vari progetti di cui si è parlato nel corso
dell'incontro, quello supportato dal ministero delle Politiche
agricole, alimentari e forestali con i fondi del PNRR, che
coinvolge le filiere siciliane, pugliesi e calabresi puntando al
riammodernamento di uliveti e frantoi, ma anche al miglioramento
dei parametri di promozione e commercializzazione. Consegnati
poi i premi della "Selezione Speciale Barbera"ideata da Manfredi
Barbera, amministratore delegato dell'omonima azienda olivicola,
ad alcune eccellenze del settore agroalimentare.
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