Il consumo alimentare ma anche il
piacere di stare a tavola avendo cura della salute. La scienza
entra in cucina. È l'obiettivo di una iniziativa
multidisciplinare che integra ricerca e innovazione. Il progetto
Cheep (Cooking Healthy European Paths), che sarà presentato a
palazzo Branciforte a Palermo il 28 aprile, coinvolge il
Consiglio nazionale delle ricerche (Cnr), l'Università di
Palermo e l'istituto professionale alberghiero Pietro Piazza di
Palermo, capofila del progetto Erasmus+.
Il progetto della salute a tavola attraverso ricette mirate e
adatte anche ai soggetti con particolari patologie nasce come
approfondimento di un altro progetto, Dado (Dieta, Allergia,
Diabete e Obesità) promosso dal Cnr nel 2018 e sostenuto dalla
Fondazione Sicilia. Era rivolto alle famiglie per far fronte
alle patologie alimentari come diabete, celiachia, obesità e
allergie. Il Cheep ne raccoglie ora l'eredità.
Il progetto ha già avviato un percorso professionale di
cucina salutare come dimostra il libro, che verrà presentato a
Palermo, con 72 ricette ispirate alle migliori tradizioni della
cucina europea dei paesi partner e rielaborate in chiave
salutistica.
"Il progetto Dado, da cui tutto è partito ha permesso a tante
famiglie - afferma il presidente di Fondazione Sicilia, Raffaele
Bonsignore - di sedersi a tavola con gioia nonostante criticità
alimentari o malattie croniche. E sappiamo bene come , non
soltanto in Sicilia ma in tutta Italia, la tavola rappresenti
molto di più del semplice consumo di cibo".
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