E' considerata una specialità
gastronomica tipica dello street food, una sorta di simbolo
della cucina palermitana. E' il pane e panelle, frittelle di
farina di ceci fritte. Adesso questo tipico spuntino che può
anche costituire un pasto completo ha ricevuto il sigillo di
alimento sano, da riscoprire ed inserire in una dieta varia ed
equilibrata. Lo sostiene Franco Berrino, 79 anni, noto medico
epidemiologo - che per molti anni ha lavorato all'Istituto
nazionale tumori di Milano, coordinando un progetto sulla
relazione tra alimentazione e tumori e che oggi promuove la
corretta alimentazione come prezioso strumento per prevenire
l'incidenza del cancro - che spiega come la dieta cosiddetta
macro-mediterranea, ci aiuti a vivere meglio ed in salute.
"Abbiamo adottato il termine macromediterranea - afferma il
medico al giornale online Cronache di gusto, diretto da Fabrizio
Carrera - per descrivere una cucina che rispetta la tradizione
mediterranea, le tradizioni orientali, la filosofia macrobiotica
dell'equilibrio fra l'energia yin (femminile, rinfrescante,
rilassante) e yang (maschile, riscaldante, attivante e
contraente) e le raccomandazioni ufficiali degli organismi
scientifici, in particolare il codice europeocontro il cancro,
ricordando che chi lo rispetta muore meno non solo di cancro, ma
di tutte le malattie croniche degenerative". E il pane e
panelle, non solo trova il suo spazio tra i cibi consentiti, ma
rientra nel novero dei cibi sani perché unisce cereali e legumi.
"E ben venga anche il fritto - ammette il medico - tutto dipende
da cosa si usa per friggere Se fatto con olio extravergine di
oliva o persino con lo strutto di una volta, ottenuto da animali
che mangiavano cibo sano e non scarti di produzione dei
caseifici come avviene oggi, anche il fritto va bene, purché sia
una frittura rapida, fatta in grasso buono". L'ideale sarebbero
panelle fatte in casa e fritte al momento secondo le
raccomandazioni di Berrino che racconta: "E' stata una delle
prime volte che sono venuto a Palermo per lavoro Ho assaggiato
il pane e panelle alla Vucciria e poi anche le stigghiole".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA