Sfincione bianco, prodotto
specifico di Bagheria (Palermo), ma anche rosso, secondo la
tradizione siciliana, disponibile per le degustazioni lungo il
corso Umberto I nelle 'casette' dei panificatori in arrivo da
tutta la Sicilia. Ognuno di loro presenterà lo sfincione con le
varianti che lo rendono unico in ciascun luogo dell'Isola.Tutto
pronto per la 7/a edizione dello "Sfincione fest" nella città di
Renato Guttuso e di Giuseppe Tornatore, ma anche delle ville, in
programma il 22, 23 e 24 novembre prossimi. La manifestazione,
presentata in mattinata negli spazi della Borsa del turismo
extralberghiero, in corso al Cruise Terminal del porto di
Palermo, è organizzata dall'Associazione 'La Piana d'Oro', con
il contributo dell'assessorato dell'agricoltura dello sviluppo
rurale e della pesca mediterranea della Regione Siciliana. Ampio
spazio a show cooking, animazione, intrattenimento e spettacoli,
con la presenza dei Cugini di Campagna e dei Sugarfree, che si
esibiranno sul palco di piazza Madrice. Spazio anche alle 'guest
star' della cucina, come Giusina in Cucina, Andy Luotto e Tony
Lo Coco. A rappresentare lo sfincione bianco saranno nell'ordine
il Panificio Conti, l'Antica Focacceria 1956, la Forneria
Scaduto e La bontà senza Glutine. Gli altri sfincioni della
provincia di Palermo presenti saranno quelli di Piana degli
Albanesi, Misilmeri, Palermo, Camporeale, Monreale, Santa
Flavia, Ficarazzi e Corleone. La manifestazione avrà due
competizioni promosse dal Molino Riggi: Sicily Young Bakery
Competition, che vedrà quattro talenti emergenti contendersi il
titolo di miglior giovane panificatore dell'anno, e il
campionato nazionale Pizza dell'Identità, una sfida tra quattro
regioni: Sicilia, Lazio,Toscana e Campania. "Anche con lo
sfincione - dice Michele Balistreri, presidente
dell'Associazione La Piana d'Oro - da anni promuoviamo il nostro
territorio. Prevediamo di registrare un fatturato di 4 milioni e
mezzo. Lo Sfincione Fest mette insieme operatori e istituzioni e
diventa uno strumento di marketing territoriale proiettato allo
sviluppo turistico e alla crescita economica". "Lo Sfincione
Fest - conferma il sindaco di Bagheria, Filippo Maria Tripoli -
celebra non solo un piatto simbolo della nostra tradizione
culinaria, ma anche l'anima stessa di Bagheria. Con il suo gusto
unico e la sua storia centenaria, è molto più di un semplice
cibo. E' il simbolo di un legame indissolubile con le nostre
radici, un patrimonio culturale che abbiamo il dovere di
tutelare e promuovere".
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