"Certo che da voi in Sicilia si
mangia bene", affermano i Cugini di Campagna ospiti dello
Sfincione Fest 2024, in programma a Bagheria nel fine settimana,
da venerdì 22 a domenica 24 novembre. La band romana, sulla
scena da oltre 50 anni, sarà l'attrazione, assieme ai Sugarfree,
della settima edizione della rassegna organizzata
dall'Associazione La Piana d'Oro con il contributo
dell'Assessorato dell'agricoltura dello sviluppo rurale e della
pesca mediterranea della Regione Siciliana.
Tre giorni dedicati alla cultura dello sfincione, con show
cooking, visite guidate, animazione e tante, ma tante,
degustazioni, in corso Umberto I, nelle «casette» dei
panificatori provenienti da ogni angolo dell'Isola, pronti a
fare conoscere al pubblico la propria personalissima proposta
della gustosa «pizza dei siciliani». Senza dimenticare la
musica, in piazza Madrice, a partire dalle 22: venerdì sera i
Cugini di Campagna, sabato lo show degli scatenati 40 che
ballano i 90, domenica il gran finale con i Sugarfree.
Una delle attrazioni sarà l'innovativo evento chiamato Sfincione
Taste, attività realizzata esclusivamente per le giornate di
sabato e domenica con il contributo del Ministero
dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste.
Con partner la Sagrim, che ha fornito le attrezzature e i
materiali per la cucina, sarà allestito, oltre a quello dei
concerti, un secondo palco in piazza Garibaldi, nel quale si
alterneranno tra forni e fornelli, vari pizzaioli pluripremiati
tra cui lo chef stellato Tony Lo Coco (I pupi), lo chef Seby
Sorbello (Sabir) e lo chef già concorrente di Masterchef Italia
9 Luciano Di Marco (Addakuosa), nonché le star del food-system
Andy Luotto e Giusina in cucina (la giornalista Giusi
Battaglia, che ha scalato le vette della popolarità in tempo di
Covid con le sue ricette della tradizione).
"Bisognerebbe organizzare molte più manifestazioni di questo
genere - commenta l'attore-cuoco - perché l'Italia che conta è
questa. Lanciarsi nella tradizione è la cosa più bella. Io a
Bagheria mi cimenterò in una preparazione con gli "avanzi" dello
sfincione: sarà un piatto povero ma ricco".
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