E' Irene Cavallaro, 32 anni, di
Milo (Catania), la vincitrice della prima edizione di Dulcis in
Sicily. Il nuovo contest, andato in scena l'1 e il 2 dicembre a
Taormina Gourmet on Tour, ha visto in gara sei pasticceri under
35.
Il premio è stato conferito in base alle valutazioni di una
giuria tecnica di altissimo livello composta da Giuseppe Amato,
pastry chef, miglior pasticcere da ristorazione al mondo 2021;
da Carlo Passera, giornalista di Identità Golose; da Giuseppe
Leotta, presidente dell'associazione Conpait, Confederazione
pasticcieri italiani. Due giorni di sfide dal sapore dolce
all'Hotel La Torre di Mondello (Palermo). Il dessert realizzato
da Irene Cavallaro ha avuto la meglio su quelli preparati dagli
altri cinque concorrenti: Claudio Adelfio; Beatrice Anzà; Mario
Cortese; Melania Arcidiacono; Vincenzo Armenia.
"E' una grande emozione - ha commentato la vincitrice -. E'
il coronamento di una passione ereditata da mia madre, che già
da diversi anni ho trasformato in impegno e lavoro".
La Sicilia è da sempre fucina di grandi professionalità nel
settore dolciario e culla di ricette. Quattro grandi materie
prime sono state coprotagoniste del contest: ricotta di pecora,
mandorle, pistacchi e nocciole. Ogni pasticcere, attraverso una
cooking demo, ha preparato un dessert utilizzando uno (o più)
dei quattro ingredienti. Gli stessi sono stati selezionati
facendo riferimento alla suddivisione che fecero dell'Isola gli
arabi durante la dominazione durata cinque secoli e sono,
dunque, riconducibili a precise aree della Sicilia: la ricotta
di pecora è stata la materia prima più utilizzata per i dolci
nella Val di Mazara; le mandorle nella Val di Noto; i pistacchi
e le nocciole nella Val Demone.
Dulcis in Sicily è un premio organizzato dal giornale online
Cronache di Gusto, e realizzato con il contributo della Regione
Siciliana, assessorato alle Attività Produttive.
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