Il vino veniva prodotto
miscelando acqua e zucchero. I finanzieri del comando
provinciale di Palermo, con la collaborazione di funzionari
dell'ispettorato repressione Frodi del ministero delle politiche
agricole alimentari e forestali, hanno sequestrato uno
stabilimento enologico con sede a Monreale (Pa) che produceva
vino sofisticato. Oltre 3 milioni e 307mila litri di vino per
cui non è stato possibile tracciare l'origine e la provenienza,
per un valore di 5 milioni e 160mila euro.
Nel corso delle indagini sono state effettuate perquisizioni
e sequestri su tutto il territorio nazionale, per bloccare le
partite di prodotto adulterato distribuite dal titolare della
cantina con il concorso di altri 8 soggetti accusati, tra gli
altri, dei reati di contraffazione di indicazioni geografiche o
denominazioni di origine dei prodotti agroalimentari, di frode
nell'esercizio del commercio e vendita di sostanze alimentari
non genuine. Le indagini svolte dai finanzieri della compagnia
di Partinico, a tutela del consumatore e del made in Italy,
hanno permesso di accertare che la cantina aveva messo in atto
complessi artifizi contabili grazie all'ausilio di altre società
consorelle. Queste avrebbero registrato in modo falso l'ingresso
nei depositi di mosti, uve e vini per creare un'apparente
legalità ai prodotti vitivinicoli, commercializzati con false
denominazioni di origine e indicazioni geografiche siciliane,
ottenuti anche mediante l'utilizzo fraudolento di zucchero.
Le partite di zucchero di barbabietola e zucchero di canna -
acquistate in nero da un'azienda di Palermo - arrivavano presso
la cantina di Monreale, dove veniva effettuata la miscelazione
con acqua, ottenendo così un composto per la preparazione di
falsi vini e mosti. Dopo la miscelazione, il prodotto ottenuto
era destinato alla commercializzazione presso attività di
ristorazione e privati. Grazie alle videoriprese presso la
cantina e alle indagini sui cellulari degli indagati effettuate
dalle Fiamme Gialle di Partinico è stato possibile accertare
che, tra il 2020 e il 2021, sono stati venduti oltre 4 milioni
di litri di prodotto vinoso su tutto il territorio nazionale.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA