"Non sappiamo cosa succederà, con
i cambiamenti climatici in corso. Anche per questo, in
previsione del futuro abbiamo ritenuto necessario intervenire su
Palazzo Ducale che, comunque, dopo un ventennio aveva bisogno di
interventi": lo ha dichiarato Alberto Torsello, architetto
capogruppo della direzione dei lavori che hanno interessato
Palazzo Ducale, a Venezia.
Opere che hanno riguardato sia il restauro delle facciate che
la messa a norma, per i quali l'investimento era stato di 2
milioni 800mila euro. Dopo esser stati avviati ad aprile 2022,
per completare gli interventi di restauro sono state necessarie
18mila ore di lavoro. Per ragioni organizzative, sono stati
suddivisi in quattro fasi, dal ponte della Paglia fino al lato
della Basilica di San Marco, in modo da evitare qualsiasi
compromissione della funzione della Piazza, garantendo così la
possibilità di visitare il museo.
"Un restauro straordinario, che è riuscito a mettere insieme
professionalità eccellenti e una tecnica di cantiere unica, che
può essere copiata per altri interventi monumentali che la città
andrà a fare" ha dichiarato l'assessora ai lavori pubblici del
comune di Venezia, Francesca Zaccariotto.
Nel dettaglio, al centro dei lavori c'è stato il coronamento
superiore dell'edificio, con i suoi 234 merli, 128 guglie e 4
tabernacoli, ma anche il rivestimento esterno delle facciate,
con i suoi 1800 metri quadri di mattonelle, le parti interne e
le cinque bifore. Il tutto, utilizzando una tecnica radar che ha
permesso al gruppo di lavoro di individuare le pietre più
profonde e materiale inorganico senza, quindi, l'uso di prodotti
acrilici. Per far fronte alle intemperie che in alcuni punti
della sommità dell'edificio avevano dato luogo a diverse
infiltrazioni, le guglie sono state impermeabilizzate.
L'intervento, hanno spiegato gli addetti ai lavori, è stato
essenziale anche per garantire la sicurezza, in modo da evitare
che alcuni elementi - provati dal tempo e dall'esposizione agli
agenti climatici - cadessero a terra, in Piazza.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA