CHRIS VAN TULLEKEN, CIBI
ULTRAPROCESSATI
COME RICONOSCERE ED EVITARE GLI INSOSPETTABILI NEMICI DELLA
NOSTRA SALUTE (VALLARDI, PP 368, EURO 18,90).
Stabilizzanti, emulsionanti, gomme, lecitina, glucosio, una
quantità di oli diversi. Cosa c'è nei cibi ultraprocessati e
come distruggono la nostra salute?. Lo spiega il medico e
scienziato inglese Chris van Tulleken, pluripremiato giornalista
della Bbc, che lavora presso l' Hospital for Tropical Diseases
di Londra, nel libro 'Cibi ultraprocessati', in corso di
traduzione in 24 paesi, selezionato da Sunday Times, Guardian,
Financial tTmes e Daily Mail come uno dei Best Summer Books del
2023, che arriva nelle librerie italiane il 21 maggio per
Vallardi.
La maggior parte delle calorie che ingeriamo proviene da cibi
ultraprocessati, cioè trasformati a livello industriale
sostituendo gli ingredienti tradizionali con alternative più
economiche e additivi che ne prolungano la durata di
conservazione, facilitano la distribuzione centralizzata e
creano dipendenza in chi li consuma. Le ultime ricerche mostrano
quanto, anche in Italia, sempre più famiglie scelgano cibi
ultraprocessati, veloci da preparare o già pronti, magari
venduti come biologici e sani. Il risultato spiega Chris van
Tulleken è che si mangia di più e, soprattutto, si consuma più
cibo di scarsa qualità che causa problemi di salute come
obesità, cardiopatie, sindrome metabolica, tumori e depressione.
In questo libro, già bestseller internazionale, il medico e
scienziato inglese, ci fa vedere come il nostro corpo non sia
evolutivamente in grado di sostenere il cibo ultraprocessato e
come questo implichi gravi rischi per la nostra salute e per il
mondo in cui viviamo. Il libro è viaggio per riconoscere ed
evitare le trappole e le strategie dell'industria alimentare in
cui Van Tulleken rivendica anche il diritto di sapere cosa
mangiamo e di avere un cibo veramente sano, buono ed economico.
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