(di Luciano Fioramonti)
MICHEL PIERRE, CUCINARE CON CORTO
MALTESE, (EDITORE CONG ,PP 176, EURO 29,50). Corto Maltese,
eroe romantico compagno anche di avventure gastronomiche. Il
marinaio creato da Hugo Pratt e amato da generazioni di
appassionati come uno dei personaggi più famosi del fumetto d'
autore, diventa lo skipper di una traversata speciale tra sapori
e piatti particolari. Cucinare con Corto Maltese (editore Cong)
è un invito a viaggiare e sognare sulla scia delle rotte dei
mari del sud e dei luoghi esotici che hanno fatto da scenario
alle storie raccontate dal maestro veneziano. L' autore Michel
Pierre, storico e scrittore, era amico di Pratt e con lui aveva
progettato appunto un libro di ricette aperto a tutti i sapori
del mondo. Il volume, dal 26 maggio nelle librerie, ha la
prefazione di Massimo Bottura, tra gli chef più conosciuti e
grande fan di Corto. "Per me - annota - essere contemporanei
significa riscoprire la tradizione, reinterpretarla con il mio
pensiero… rinnovarla prendendo il meglio di essa portandola nel
futuro. E questo è un altro viaggio, un altro oceano da
attraversare. Non so quanto sarei riuscito a fare il cuoco senza
questi viaggi, senza la musica o l'arte, senza mettere insieme
la vista con l'udito e il gusto". Dal pesce del Mare del Nord,
ai profumi mediterranei di Italia, Spagna e Grecia, dai
crostacei in salsa creola delle Antille, ai sapori berberi del
Nord Africa. E ancora: il branzino alla cantonese, il ceviche
peruviano, il tofu del Sud Est Asiatico, lo street food di
Buenos Aires passando perfino alle zampe di dromedario e allo
spezzatino di caribù. Carni, pesce, molluschi, crostacei,
verdure: ogni ricetta, tra le oltre cento descritte, segue il
diario di bordo suggerito da Corto Maltese con i disegni e gli
acquarelli affascinanti di Pratt. Alle ricette suggerite dal
celebre marinaio, con gli abbinamenti del vino giusto proposti
del sommelier Antonio Mazzitelli, si aggiungono quelle proposte
da otto chef emergenti della scuola di Bottura in giro per il
mondo: da Modena a Firenze, Dubai, Los Angeles, Tokyo.E se le
storie di Corto evocano i grandi viaggi in mare su barche e
velieri, al racconto offrono il contributo otto campioni della
vela più conosciuti: Tommaso Chieffi, Dudi Coletti, Matteo
Miceli, Andrea Mura, Giancarlo Pedote, Mauro Pelaschier,
Giovanni Soldini e Vasco Vascotto, ognuno dei quali svela una
ricetta eseguita abitualmente durante una traversata, in regata
o nella tranquillità di una crociera. Dopo "Corto Maltese,
Oceano Nero" di Bastien Vives e Martin Quenehen e "Hugo Pratt,
da Genova ai mari del Sud", catalogo della mostra tenutasi a
Palazzo Ducale di Genova, ''Cucinare con Corto Maltese'' è il
terzo titolo pubblicato da Editore Cong, la società svizzera
che detiene i diritti di tutta l' opera artistica di Pratt.
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