Prendi un ospite "famoso". Chiedigli un menu di tre portate. E dagli 40 minuti per realizzarlo. "Un tempo congruo e onesto: oggi difficilmente si hanno più due ore a disposizione per preparare il pranzo". A dirlo è Flavio Montrucchio, pronto a sbarcare su Rai2 (nuovo) conduttore di Cook40', il programma dedicato a chi ama cucinare ma non ha mai abbastanza tempo per farlo, che torna per la terza stagione dal 2 dicembre, il sabato alle 12. "Sfatiamo subito un mito - sorride Montrucchio con l'ANSA - non sono solo le donne brave ai fornelli. Anche io, con i miei 4-5 cavalli di battaglia, me la cavo bene. Piatto forte: la carbonara. Non difficile da fare, ma facilissima da sbagliare". Realizzato da Intrattenimento Day Time Rai in collaborazione con Triangle, il format mette letteralmente ai fornelli un ospite a puntata, che si racconta mentre prepara un menu a sua scelta di tre portate. "Partiamo subito con Elenoire Casalegno e nella seconda puntata avremo Barbara De Rossi - anticipa Montrucchio -. È un modo per conoscere questi personaggi anche da un altro punto di vista, per scoprire le loro abitudini e gusti alimentari. E sapere un po' di più della loro vita quotidiana". Alcuni tra i più famosi food blogger sveleranno poi piccoli trucchi utili in cucina o quando si fa la spesa ed esperti nutrizionisti suggeriranno come mantenere un corretto stile alimentare senza rinunciare al piacere della tavola. Torna poi Angelica Sepe, questa volta in versione Nonna Angelica, in giro a fare la spesa districandosi tra i banchi dei mercati alla ricerca dei migliori prodotti, e del giusto costo, e raccontando la storia dei piatti della tradizione popolare. Cook40' mette infatti insieme passato e futuro, con la cottura tradizionale di fornelli, piastre e forno accanto a quella automatizzata dei robot da cucina. Anche i menu si ispirano e prendono spunto dalla cucina tipica della tradizione italiana, ma anche da quella internazionale strizzando, talvolta, l'occhio a quella gourmet. "L'ingrediente che cercherò di portare io è soprattutto l'entusiasmo", prosegue Montrucchio, che torna in Rai dopo esperienze come Lo Zecchino d'oro, Tale e quale Show e il Premio Caruso con Elisa Isoardi, ma che rimane anche uno dei volti più amati di Discovery, con l'ormai iconico Primo appuntamento che nel 2024 crescerà nella nuova formula First date Hotel e un'intera settimana in masseria per conoscersi. "Da buon piemontese - prosegue il conduttore - amo la buona cucina, associata al giusto vino. Soprattutto sono molto attento alle materie prime, che in un piatto fanno sempre la differenza". Ma con una moglie come Alessia Mancini, che della cucina ha fatto la sua bandiera, tra i social e anche con un libro (Il sorriso è l'ingrediente segreto, ed. Mondadori Electa), nessuna ansia da prestazione? "Diciamo che in casa oggi siamo ancora più attenti - risponde -. Ma per fortuna in studio, da conduttore, non dovrò cucinare mai. Mio compito sarà traghettare il pubblico da un passaggio all'altro. Al massimo - sorride - assaggerò una volta pronto".
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