(di Laura Valentini)
Un viaggio culinario tra culture e
paesi diversi con il fil rouge di ricette tramandate di madre in
figlio: è la formula di 'Mamme del mondo', cooking show in onda
dal 5 ottobre su Rai Italia e poi su RaiPlay con le conduttrici
Annamaria Fittipaldi e Veronica Ursida che ospiteranno ogni
volta una protagonista dello spettacolo e non solo. A raccontare
i propri ricordi personali e illustrare una ricetta che le
rappresenta, e che è amata dai propri figli, saranno infatti
Carmen Russo, Jane Alexander, Rosy Chin e Justine Mattera.
Ognuna ai fornelli e alle prese con una pietanza che è anche un
modo per raccontare se stesse e la propria esperienza di
maternità.
Per il direttore di Rai Italia Fabrizio Ferragni, la
trasmissione "è in continuità con la nostra proposta che
prevede, oltre al meglio della programmazione delle tre reti
Rai, all'ora di pranzo dal lunedì al venerdì la trasmissione
della Clerici: con 'Mamme del mondo' in onda il sabato, anche
nel week end ci sarà sui nostri canali un programma dedicato a
uno dei pilastri della nostra cultura, il cibo". Memoria e
prospettiva del futuro sono entrambe centrali nella linea di Rai
Italia: "nella nostra offerta vogliamo preservare la memoria di
chi è emigrato da tanti anni (nonché la sua lingua madre) ma
anche guardare al futuro e cioè - spiega Ferragni - ai centomila
giovani che lasciano l'Italia per motivi di lavoro. Contiamo che
questo prodotto lanciato nei cento paesi dove siamo visibili sia
un ottimo biglietto da visita".
Realizzato dalla Loreb Production di Giacomo Silvestri, per la
regia di Federico Mantova, 'Mamme nel mondo' , presentato oggi
alla Casa del cinema di Roma, "non sarà un cooking show
tradizionale, dove si spiega per filo e per segno la ricetta, -
sottolinea Ursida - piuttosto un modo per parlare di mamme, che
poi sono anche donne in carriera, con una atmosfera di famiglia
e proponendo tanti momenti divertenti". Un viaggio tra modi di
cucinare diversi, afferma Fittipaldi, "che non trascura di
emozionare perché toccando certe corde familiari emergono tante
esperienze personali delle nostre protagoniste".
Carmen Russo farà riscoprire i sapori della tradizione familiare
italiana con un piatto tramandato di generazione in generazione,
"i ravioli agli spinaci e ricotta che facevano sia mia mamma che
mia nonna, emiliana: a casa li faccio anche con mia figlia". Ci
sarà anche il racconto del suo amore per la Spagna, dove ha
lavorato molti anni, e la sua esperienza di diventare madre, che
ha cambiato per sempre la sua vita. Rosy Chin, di origini
italo-cinesi, condividerà la sua esperienza di madre e il suo
legame profondo con le tradizioni culinarie di Italia e Cina
preparando un piatto che ne rappresenta l'unione. Jane Alexander
cucinerà un piatto tipico della tradizione croata, rendendo
omaggio alle sue origini materne. E ripercorrerà tutta la sua
infanzia, il forte legame con il padre e le sue origini inglesi,
fino a raccontare del legame con il figlio oggi ventunenne.
Justine Mattera racconterà della sua infanzia e adolescenza
negli Stati Uniti e di come è iniziata la sua carriera nel mondo
dello spettacolo in Italia, il tutto mentre prepara uno dei
piatti forti della cucina made in Usa.
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