"A causa dei cambiamenti climatici,
dell'invasione delle specie aliene e dell'antropizzazione, il
settore agricolo e, quello agro-alimentare, saranno soggetti a
un generale calo delle capacità produttive, con una probabile
diminuzione delle caratteristiche qualitative dei prodotti. Ma
le cooperative sono pronte a fare le loro parte per salvare un
settore così importante per l'uomo". A dirlo è Cristian Maretti,
presidente nazionale di Legacoop Agroalimentare, nel commentare
il Piano Nazionale di Adattamento ai Cambiamenti Climatici
approvato dal ministro dell'Ambiente e della Sicurezza
energetica, Gilberto Pichetto Fratin.
Maretti si dice "soddisfatto del Piano", e sottolinea come
"la nostra associazione e le cooperative che vi aderiscono da
anni hanno fatto della sostenibilità (ambientale, economica e
sociale) il loro obiettivo principale. Sia per il segmento
dell'agricoltura, sia della pesca".
Secondo Maretti, occorre ricerca per ridurre i prodotti
fitosanitari e antibiotici e sostituirli con altri altrettanto
efficaci, accessibili e sostenibili. Occorre lavorare sulle Tea
per tutelare la biodiversità con varietà resistenti al
cambiamento climatico e agli attacchi di nuove malattie,
introdurre innovazione, fare aggregazione e costruire una
filiera sempre più solida. E proprio per questo "la cooperazione
ha un ruolo determinante, propositiva con proposte per essere
protagonista grandi mutamenti".
A risentire dei cambiamenti climatici, spiega Legacoop,
saranno le colture in termini di resa, ma anche di qualità sia
per l'agricoltura sia per l'allevamento, e come riduzione del
valore della produzione aggregata che è stata stimata dal Pnacc
pari a 12,5 miliardi di euro nel 2050. Non è immune dagli
effetti neppure la pesca dove si prevedono cali della
produttività e della consistenza e distribuzione delle risorse
sfruttate, ma soprattutto danni irreparabili agli ecosistemi. La
vicenda tristemente nota del granchio blu, conclude Legacoop, è
solo un esempio degli effetti devastanti del cambiamento
climatico.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA