/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Legacoop Agroalimentare, urge il commissario per il granchio blu

Legacoop Agroalimentare, urge il commissario per il granchio blu

'Piano di intervento coinvolga associazioni e imprese'

ROMA, 01 agosto 2024, 17:10

Redazione ANSA

ANSACheck

"Nominare al più presto il Commissario straordinario al granchio blu, il cui piano di intervento dovrà prevedere il coinvolgimento attivo delle associazioni di categoria e delle imprese sul territorio per indirizzare al meglio le risorse disponibili". A chiederlo è Cristian Maretti, presidente di Legacoop Agroalimentare, a fronte di un''emergenza non certo finita, che ha tagliato la produzione della vongola verace tra il 60%-70% rispetto al 2022/2023.
    Nell'evidenziare l'esigenza di un coordinamento della calamità, Maretti chiede di "investire su misure di contrasto e su strumenti di tutela, incentivando la campagna di smaltimento, anche con ulteriori risorse per poterla proseguire senza gravare sulle singole imprese". Altro punto importante, è concretizzare un monitoraggio scientifico sulla presenza della specie e sugli effetti della sua interazione con l'habitat. Imprescindibile, quindi, la sinergia tra imprese e mondo della ricerca per raggiungere l'obiettivo della tutela e recupero della produzione di vongole veraci, convivendo con la specie e mirando sempre più a diversificare ulteriormente le tipologie di allevamento e pesca nei comparti.
    Nel 2023, da luglio a novembre, sono stati smaltiti quasi 427mila chili di granchio blu, mentre da marzo a fine luglio del 2024 poco più di 403mila. I dati confermano la difficoltà delle cooperative ad inserire il prodotto all'interno di canali commerciali per la scarsa richiesta da parte del mercato. Nei primi sei mesi di quest'anno sono stati venduti quasi 44mila chili di prodotto mentre lo scorso anno, da luglio a dicembre, 510mila. Proprio per far conoscere e incrementare la vendita Legacoop Agroalimentare ha dato vita ad una campagna di promozione e valorizzazione dei prodotti ittici dell'Emilia-Romagna con l'offerta di granchio blu fresco ma anche già pronto ad essere cucinato. Partita dalla Romagna, l'iniziativa farà da apripista ad altre simili anche in altre regioni d'Italia.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza