I prodotti locali tornano
protagonisti con la rassegna "L'Umbria dei formaggi", edizione
2024, organizzata dalla Camera di commercio dell'Umbria
attraverso Promocamera, l'azienda speciale dell'Ente, di
concerto con le associazioni di rappresentanza degli agricoltori
Coldiretti, Confagricoltura e Cia Umbria - agricoltori italiani
e con la collaborazione dell'Organizzazione nazionale degli
assaggiatori di formaggio.
Intanto il "Caciottone di Norcia" è entrato ufficialmente
nel registro delle indicazioni geografiche protette Igp
dell'Unione europea. A certificarlo è la Commissione che ha
accettato la domanda di iscrizione da parte dell'Italia.
La Camera di commercio sottolinea in un comunicato che si
tratta di un'iniziativa dall'elevata valenza scientifica.
Quattro gli obiettivi chiave: valorizzare i formaggi pecorini e
caprini provenienti dai diversi ambiti del territorio regionale;
favorirne la conoscenza e rafforzarne la presenza nei mercati
locali e nazionali; stimolare i produttori verso un percorso di
costante miglioramento della qualità del prodotto; raccogliere
elementi per la individuazione dei parametri necessari per
l'eventuale redazione di uno specifico disciplinare di prodotto.
La rassegna è riservata ai formaggi prodotti, nel rispetto
delle normative comunitarie e nazionali vigenti, nel territorio
dell'Umbria mediante l'utilizzo di latte proveniente da
allevamenti umbri. Possono partecipare formaggi stagionati e o
semistagionati relativamente alle tipologie pecorino, ottenuto
esclusivamente con latte crudo e o pastorizzato e o termizzato
di pecora; pecorino, ottenuto con latte misto (crudo e/o
pastorizzato e/o termizzato) di cui almeno il 51% di pecora;
caprino, ottenuto esclusivamente con latte crudo e/o
pastorizzato e/o termizzato di capra.
La domanda di adesione deve essere inviata alla segreteria
del concorso, tramite email all'indirizzo
promocamera@umbria.camcom.it , entro il 15 ottobre. I campioni
devono essere consegnati entro il 28 ottobre, dalle 9 alle 13.
La consegna resta a carico e responsabilità dell'impresa
partecipante.
I campioni partecipanti vengono appositamente anonimizzati
dalla segreteria del concorso. Ciascun esemplare - spiega la
Camera di commercio - viene contraddistinto da un codice
distintivo che ne garantisce l'anonimato.
Sulla base dei punteggi ottenuti in fase di assaggio
verranno assegnati, per ciascuna tipologia di prodotto, il
premio Qualità e il premio Eccellenza.
È inoltre prevista l'assegnazione di una menzione speciale
per il formaggio che abbia ottenuto il maggior punteggio tra
quelli prodotti a latte crudo. La Giuria, inoltre, ha la
possibilità di assegnare delle menzioni speciali.
Il modulo di iscrizione ed il regolamento sono visionabili
sulla home page del sito www.promocameraumbria.it. Info:
Promocamera - Azienda Speciale della Camera di Commercio
dell'Umbria.
Tel.: 075 9660589/639. Mail: promocamera@umbria.camcom.it
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