L'Argentina, il Paese noto
nel mondo per la gustosa carne di manzo con il suo 'bife de
chorizo' alla brace, si sta avviando verso un 2024 che passerà
alla storia come l'anno che ha segnato il consumo più basso in
tre decenni di questo straordinario alimento. I dati
dell'industria basati sui primi cinque mesi prevedono che
quest'anno si consumeranno 44 chili a persona, il 15,9% in meno
rispetto al 2023.
I prezzi elevati della carne bovina (con un aumento
cumulativo del 400% su base annua) hanno spostato il consumo
verso la carne suina.
Secondo un calcolo effettuato dal canale tv argentino TN, un
tipico asado (come gli argentini chiamano la carne cotta alla
brace) costa in media 15mila pesos (circa 15 dollari) per due
persone. Un prezzo troppo alto per un solo pranzo, considerando
che il salario minimo è di circa 250mila pesos (circa 250
dollari).
Ed è probabilmente per questo che nei pochi cantieri di
Buenos Aires non si sente più il tipico odore di carne alla
griglia a mezzogiorno. Gli operai hanno sostituito il tipico
asado con austeri stufati di patate, con tagli di carne più
economici.
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