Serata di gala ieri sera
all'Eliseo, fra caviale e aragosta, per il ricevimento di
Emmanuel Macron in onore di Tamim ben Hamad Al-Thani, emiro del
Qatar e proprietario del Paris Saint-Germain. Immancabile fra
gli ospiti, al tavolo d'onore, Kylian Mbappé, in procinto di
lasciare Parigi per approdare al Real Madrid. L'emiro - secondo
quanto si apprende - ha promesso 10 miliardi di investimenti in
Francia.
Con cravatta rosso bordeaux e i colori del Qatar, un
sorridente Mbappé ha sfilato da vera star fra due file di
militari della Guardia Repubblicana in alta uniforme e si è
seduto poi accanto alla stella dei fornelli, lo chef Alain
Ducasse. Era lui la star dei 120 ospiti invitati al'Eliseo per
la grande serata, insieme con il premier Gabriel Attal e i
ministri Gérald Darmanin e Rachida Dati. Presenti anche l'ex
capo dello stato Nicolas Sarkozy, seduto vicino al suo amico
Nasser Al-Khelaifi, presidente del PSG. Accanto a loro, la
première dame Brigitte Macron.
Il sontuoso menù era stato curato dallo chef 3 stelle
Michelin Christian Le Squer: asparagi bianchi grigliati e
caviale come antipasto, poi aragosta blu di Bretagna con burro
al tartufo. Nel suo brindisi, Macron ha reso omaggio all'impegno
preso dal Qatar di investire 10 miliardi di euro in Francia ma
anche alle posizioni "convergenti" su temi come la difesa e la
lotta al terrorismo.
Il capo dello stato francese - secondo quanto riferito da un
partecipante alla cena alla tv BFM - ha ribadito di lavorare
"mano nella mano" con i qatarini per la liberazione dei 3
ostaggi francesi in mano ad Hamas, ringraziando l'emiro per i
suoi sforzi in favore della pace. Macron ha anche invocato la
protezione delle popolazioni di Gaza e ribadito il suo appoggio
alla soluzione "dei due stati" nel conflitto
israelo-palestinese.
La serata si è conclusa con Mbappé che si è appartato con
Brigitte Macron e l'emiro del Qatar probabilmente per un saluto
definitivo prima di partire a giugno per Madrid, e con la banda
della Guardia repubblicana che intonava motivi arabi.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA