Gli splendidi saloni del
Palazzo Alvear, sede dell'ambasciata d'Italia in Argentina,
hanno ospitato ieri a Buenos Aires l'evento di lancio della VI
Settimana della cucina italiana nel mondo che si svolgerà fra il
22 e il 28 novembre.
Salutando i presenti e ricordando che "dopo tanto tempo
l'ambasciata torna finalmente ad ospitare una iniziativa in
presenza", l'ambasciatore Fabrizio Lucentini ha sottolineato
come "la cucina sia una formidabile lettera di presentazione
delle eccellenze italiane". E anche, ha aggiunto, "un dei ponti
culturali che uniscono l'Italia e l'Argentina".
Dedicata alla promozione della cucina e dei prodotti
alimentari italiani di qualità, la Settimana è promossa dal
ministero degli Esteri, in collaborazione con la rete di
ambasciate, consolati, Istituti italiani di cultura, Uffici Ice
e altri attori del Sistema Italia che operano all'estero.
L'edizione 2021 ha per tema 'Tradizione e prospettive della
cucina italiana: consapevolezza e valorizzazione della
sostenibilità alimentare", e a questo fine l'ambasciatore
Lucentini ha convocato l'associazione BACI (Buenos Aires Cuochi
italiani).
Per l'occasione, gli 'chef' Donato De Santis, Leonardo
Fumarola, Federico Scoppa, Alberto Giordano, Maurizio De Rosa,
Mauro Crivellin, Paolo Spertino e Pedro Picciau "hanno
illustrato, attraverso piatti e prodotti tipici dei territori
italiani, la relazione tra la cucina della Penisola e la
sostenibilità".
Durante la Settimana, dibattiti, degustazioni, seminari e
lezioni virtuali di cucina, racconteranno la cucina italiana,
avvalendosi di incontri con lo chef Andrea Berton (due Stelle
Michelin)e le master class con Leonardo Fumarola e Mariana
Sebess.
Il focus della Settimana è la promozione della Dieta
mediterranea come alimentazione equilibrata e modello di
relazione virtuosa tra uomo e natura. Ci sarà anche occasione
per trattare temi come le caratteristiche organolettiche dei
prodotti italiani, le tradizioni culinarie che la comunità
italiana in Argentina mantiene nel Paese, la problematica
dell'"italian sounding" - prodotti che sembrano ('suonano')
italiani ma in realtà non lo sono.
Le attività potranno essere seguite sui social dell'mbasciata
(Instagram, Facebook, Twitter e Youtube) e con gli hashtag
#ItalianTaste, #SemanadelaCocinaItaliana e
#SettimanadellaCucinaItaliana.
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