Tra le iniziative della settima
edizione della Settimana della cucina italiana nel mondo
celebrata ad Hanoi, in Vietnam, ieri e oggi si è svolto il
Festival del Gelato, due giorni interamente dedicati al gelato,
con incontri che ne hanno raccontato la storia, la tecnica e le
innovazioni.
Tra il pubblico invitato a partecipare erano presenti
numerosi studenti delle discipline legate al cibo e
all'ospitalità delle scuole superiori e dei college universitari
di Hanoi.
Organizzato dall'Ambasciata d'Italia in Vietnam in
collaborazione con Platform Vietnam, società leader
nell'organizzazione di eventi culturali, artistici e culinari,
il Festival del Gelato è stato inaugurato dall'Ambasciatore
Antonio Alessandro ed introdotto da Alberto Sebastianelli,
presidente di Platform Communication & Culture.
Tra gli interventi, Riccardo Papa di Gelato Italia, il primo
e maggiore produttore di gelato artigianale italiano in Vietnam,
ha dato una dimostrazione pratica di come fare un gelato, oltre
ad un inquadramento teorico, storico e tecnico del gelato.
Il professor Marco Abbiati, attaché scientifico
dell'Ambasciata italiana e rappresentante della comunità Slow
Food, ha parlato di tecnologia, lavorazione, controllo qualità,
gelato artigianale e gelato industriale.
Davide Cassi, professore di Fisica della materia
all'Università di Parma, dove ha fondato e dirige il Laboratorio
di Fisica Gastronomica e lo spin-off Future Cooking Lab,
pioniere dell'azoto liquido in cucina, ha tenuto una masterclass
sulle caratteristiche chimico-fisiche del gelato, con una
dimostrazione pratica di realizzazione di sorbetti proprio con
l'azoto liquido.
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