Hanno riscosso grande successo le
molte iniziative organizzate dall'Ambasciata d'Italia in
Turchia, in collaborazione con tutti gli attori del 'Sistema
Italia', in occasione della VIII edizione della Settimana della
Cucina Italiana nel Mondo. Uno degli eventi principali ha avuto
luogo al Palazzo di Venezia di Istanbul, dove l'Ambasciatore
d'Italia in Turchia, Giorgio Marrapodi, ha presentato il volume
"VIP. Very Important Peperoncino", a cura del professor
Francesco Maria Spanò, Ambasciatore dell'Accademia italiana del
Peperoncino. "La cucina italiana rappresenta uno dei principali
biglietti da visita del nostro Paese.
Il tema di quest'anno mette in luce la relazione tra
alimentazione e benessere, valorizzando la Dieta mediterranea -
di cui il peperoncino è elemento fondamentale - quale stile di
vita salutare e modello di alimentazione equilibrata accessibile
a tutti", ha dichiarato Marrapodi. Sul fronte della formazione,
è proseguita con successo, per il secondo anno di fila, la
collaborazione dell'Ambasciata con l'Università Baskent, a cui
si è aggiunta quella con la Ankara Gastronomy Association, per
un affollato workshop alla scoperta dei sapori tradizionali
della cucina italiana. Sempre nel quadro delle attività di
formazione, a Istanbul il Consolato Generale ha organizzato una
Masterclass di cucina italiana per gli studenti delle Accademie,
molto apprezzata dagli addetti ai lavori. Inoltre, grazie alla
collaborazione con negozi, supermercati, ristoranti, caffè e
hotel, l'Ambasciata ad Ankara, il Consolato Generale a Istanbul
e il Consolato a Izmir hanno promosso nelle tre principali città
del Paese la cultura gastronomica italiana, con un focus su
specialità regionali, stile di vita sano e consumo sostenibile.
A Izmir, qualificati esponenti della comunità locale hanno
contribuito ad organizzare un'iniziativa in collaborazione con
la Camera di Commercio e Industria a base di prodotti italiani.
A Istanbul, l'Istituto Italiano di Cultura ha radunato nella
Casa d'Italia un folto pubblico per la presentazione del Libro
"Tutti i Piatti dei Presidenti" di Lorenza Scalisi. Sul piano
della comunicazione, l'Ambasciata ha realizzato per il secondo
anno di fila un progetto che ha visto coinvolti numerosi
influencer turchi e italiani mentre la Console Generale a
Istanbul, Elena Clemente, ha introdotto la puntata del 16
novembre di Masterchef Turkiye.
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